免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:进化论对企业发展的启迪

  • 字号
2012年06月21日06:49 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@gmail.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  适者生存这是千年不变的道理,达尔文在《进化论》中就有这么一段名言:“在这个世界上,从来都不是那些最强壮的物种生存,也不是那些最聪明的物种生存,而是那些最能适应变化的物种生存。”纵观自然界中,动物们在残酷的竞争环境中为求生存,有的靠锋利的爪牙攻杀掠食,有的凭庞大的数量延续种群,有的靠速度取胜,有的靠伪装求生。总之它们在求生中竭尽其能,无所不用。

  然而,从动物们在残酷竞争环境中本能性的形成适者生存的法则里,具有现代原生态科学管理的企业家们,巧妙的将动物这一生存法则,移植到企业的经营管理中,成为企业文化的本源,并将其文化内涵诠释并融入到企业的生态文化里,使之就是在夹缝中求生存的企业,在当今市场经济全球化的激烈竞争中,都更加具有永不枯竭的凝聚力和向心力。

  企业生存靠员工生存,没有员工谈何企业。自然界是一个生命循环、生生不息的过程。员工的生老病死、技术从生硬到熟练以至于达到精通都是在其自然过程种变化,人生没有生而知之,只有学而知之,谁也不敢保证自己一辈子的强壮,所以企业在对待员工的行为准则和企业道德观念上都应当符合自然界本身所具有的“生生之德”。

  企业不应该为追求最大利润而忽视员工、主宰员工,员工也不能为自己利益而不顾企业发展以至于损害企业利益,其实企业与员工都是自然界既相对独立又相对依赖的一对共生体,这是千百年来员工与企业在生产发展中形成的自然规律。所以,员工与企业都应该遵守这一自然规律,在企业的上产发展中自然而然的形成一体,形成一种企业要爱员工、员工要爱企业、爱岗位,珍惜企业一点一滴的财产和谐氛围。

  企业为员工提供平台,员工为维护保养平台而出力,使之员工与企业在共同的发展中永远保持一致,这也是企业与员工共生共荣的自然结果。企业与员工都好比自然界的动物,都是在优胜劣汰中生存与发展,都是在相互制约与相互依赖中互相求生谁都离不开谁,谁也不能绝对制约谁,也许这就是动物文化给人类文化带来的启示。这是企业生产发展的其本性使然,也是企业文化的体现,更是适合企业与员工共生存和发展的天然本性的方式。

  企业的生存与发展也应该如同动物样有自己特长专属和其精神,比如在万千企业各自的生产发展中,分别视其企业特性选择狼的拼搏、羊的温文尔雅、鹰的骁勇矫健、牛的忠厚稳健、土拨鼠的创新智慧、企鹅的锲而不舍等作为企业应该仿效的典范,并上升成一种企业独特的企业文化精神。从这种独特精神中彰显出企业员工的精神风貌,显示出员工回归本源、不为单纯的利益而工作,而有一种爱厂爱家的天然使性。从而实现社会与国家、单位与个人的自然和谐生存之文化属性。道德经所云:“人法地、地法天、天法道、道法自然”,当然企业要生存发展也必须效法自然,不管任何动物或任何事都不可能存在于真空中,都必须存在于自然社会中。之所以将动物适者生存的法则仿生于企业发展中,实际上就是希望企业能够形成一种“天人合一”的企业文化精神。

  因此,企业在现在经济全球化的激烈市场争竞中,更应该从动物文化中领悟到有利于企业发展的文化精髓,并将其完美地运用到企业的实践中,使之企业在回归本源文化,构建商业伦理,塑造企业诚信经营中,创造共赢、共生、互补、互助,在竞争中合作,在合作中竞争的大环境大气候。如此这样将会使企业开“商道”、达“人道”、明“天道”,也将会助力企业在市场竞争的路途中“大行其道”。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。