我已授权

注册

新股的对手盘趴下了

2012-06-18 16:04:35 证券市场红周刊  应健中

  新股的对手盘趴下了

  ◎《红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  IPO新政已经实施一个多月了,现在的状态颇为尴尬,大批新股上市开盘就跌破发行价了。2年前是高价发行跌破发行价,现在属于中价发行,也跌破发行价,新股炒作之风的确遏制住了。但这市场如果大家都不玩了,那是不是又是另一种风险呢?

  本周,深交所公布了实施IPO新政后的一些数据,颇能透视出一些市场动向:第一,网下申购的机构大增,改革后平均每只股票获得118家配售对象的报价,较改革前的70家提高了69%;第二,新股发行价大降,改革后发行市盈率平均为30.61倍,仅高于行业市盈率的4.23%,显著低于改革前的22.56%;第三,新股上市首日破发比例大增,最近一个月破发已经超过了50%。

  短短一个多月,实施IPO新政之后出现如此惨状,其结果是大量欲想在新股申购上快速套现的机构,却陷入了泥潭。要么上市就割肉,要么死扛,问题是后面的新股还在接踵而来,死扛也不是个办法。

  新股之所以弄成了如此尴尬的局面,主要原因还是改变申购方法之后,市场的持股结构发生了变化。原先的申购方法,新股上市之时,筹码都散落于中小投资者手中,由于机构网下申购的部分要三个月后上市,市场抛压很小,所以一级市场上就云集着炒新股的各路游资,这个对手盘力量巨大。由于筹码分布很散,抛压也不集中,新股上市就相对活跃。

  然而,现在改革之后,上市首日的抛压都来自于网下申购“中枪”的机构,一个账户就有几十万、几百万股,他们都急着套现,这种架势就吓退了对手盘,有钱的人不会去当傻瓜,让对手在几天之内就赚得罐满钵溢,而自己拿进的筹码扔给谁呀?再加上买新股今年来一直被管理层界定为是一种不理性的行为,那么,社会游资惹不起但还躲得起,大家就规范自己的行为,不做对手盘,大家不炒,新股上市就跌破发行价。这就是中国股市当年148元发行的股票有人炒,现在14元发行的股票还跌破发行价的主要原因。

  如果这样下去,新股就要被边缘化,市场是规范了,这样规范实际上就是将市场搞死了,大家不玩了,也玩不下去了,那规范谁去啊?

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。