我已授权

注册

期待减免证券交易印花税

2012-06-18 16:04:15 证券市场红周刊  苏渝

  期待减免证券交易印花税

  ◎《红周刊(博客,微博)》特约作者 苏渝

  近日媒体报道:印花税改革目前已纳入相关部委调研范围。业界和专家普遍建议,将印花税税目由原来的13个减少到4个。目前印花税的征管文件《印花税暂行条例》在1988年出台,距今已有20余年,可以说已经很难适应当前金融创新的需要。而证券交易印花税能否取消或进一步降低,就成为广大投资者当下最为关注的话题。 国际上通行的做法是,股市低迷的时候,调减证券交易印花税税率;股市高涨的时候,上调证券交易印花税税率。我们一直在提倡结构性减税,虽然印花税不多,但相对于每年融资和股市对推动国家经济结构转型升级、防范系统性金融风险方面做出的巨大贡献而言,可以探讨取消和降低证券交易印花税,因为过高的交易成本也是令投资者亏损的一个因素。 中国证券投资者保护基金公司针对个人证券投资者的综合调查显示,去年投资者投资收益状况明显不佳,亏损的投资者接近80%,盈利者寥寥无几。投资者普遍预期,今年股市因欧债危机等因素令全球和中国经济放缓,资本市场也不会有出色表现,他们期待降低印花税和放慢新股扩容速度等利好措施出台。对股市而言,取消或降低印花税有非常积极的意义。 首先,取消或降低印花税能向投资者传递明确的政策信号。2007年“5•30”提高印花税使股市暴跌;而2008年4月23日将印花税由千分之三调整为千分之一,9月19日对证券交易印花税由双边征收改为单边征收,都使大盘巨涨。取消或降低印花税是对投资者的正面激励,是保护中小投资者利益的体现。从世界主要国家和证券交易课税情况来看,绝大多数国家都均为单向征收。美国:曾设置证券交易税,为了提高市场的流动性,繁荣证券市场,克林顿政府继承了里根政府的税改政策,在上个世纪最后10年,逐步地取消了证券交易税。韩国:只对证券交易的卖方征收0.3%的证券交易税。日本:日本税法规定,证券交易税实行差别比例税率,单向收取,税率最高为0.3%,最低为0.01%。 其次,刺激金融产品买卖的成交量,繁荣资本市场。取消或降低印花税,降低了股民交易成本,活跃了市场交易,金融创新后大资本交易是我国经济发展的必然之路,也可使目前的交易量萎缩现象将得到改观,使超过80%的死账户变成活账户。

  再次,使重交易环节税收之弊端得到抑制。印花税属于交易环节征税,雁过拔毛对税收制度的改革也极为不利。印花税的取消或下调是资本市场抽血过度纠偏的重要一环,其出台并未违反目前中国的相关法律。降低交易环节税收,同时也减轻了企业承载的负担。

  总之,专家表示,未来印花税改革后总体相关税负有望进一步减轻。中国证监会主席郭树清今年也多次表示,证监会正在和有关部门探讨资本市场税收优惠政策,取消或降低印花税应该在其考虑的范围内。因此,做为一名普通投资者,我希望此项政策能尽早推出。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。