免费手机资讯客户端下载
       

李开发:中国会像日本经济一样沉默十年吗

  • 字号
2012年06月14日08:40 来源:和讯网  作者:李开发

李开发(资料图)
李开发(资料图)

    作者简介:李开发,和讯网专栏作家,著名经济学家,法学家,中国经济名家讲坛副理事长,一直从事城市产业发展与城市规划设计研究,2009年向国家住建部等部委及全国人大财经委提交住房保障法建议稿,直到2012年提供了第四稿。李开发的建议受到了社会的广泛关注,新华社了望东方周刊,财经国家周刊、三联生活周刊、中国经济网等主流媒体均有专访,在中央电视台与凤凰卫视等均有专题报道。点击进入李开发专栏

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  最近的一度时期,常和朋友聊天,和学者交流,关于房地产泡沫最终结局,其中也看了一些谢国忠邹恒甫叶檀等学者的文章,里面有许多闪光点,另外谢百三教授也有许多好的观点。那么,在未来中国经济的发展和走势上面,看得出来,我们都很纠结。纠结的问题在于:中国会像日本那样,由于快速发展房地产,最终会导致整个国家的经济萧条、沉沦,甚至沉默十年二十年吗?

  今天谈谈我的看法。

  第一,凡是快速发展房地产的国家,最终的结果都没有好果子吃。近百年的社会实践,给人们以沉痛的教训。哪个国家如果把房地产作为支柱,必定会跌得很惨。我研究经济学,研究产业发展,也算三十年了,房地产业的研究至少已经十年。你们看看我发表的文章可以知道,在2005年两会前,我就发表了许多文章,两会间与两会后也有文章,当时影响比较大。其中有一篇,题目叫做《央行房贷新政:劫富八百损贫三千》,一度时期被转得很多。七年过去了,现在还看当初的文章,几乎问题依旧,观点依然,不得不扼腕叹息!

  作者文章链接

    李开发:扬州市鼓励购买成品房的做法值得推广
    李开发:中国小产权房改革的试验田
    李开发:敬请善待购买小产权房的人们

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。