免费手机资讯客户端下载
       

周德文:让民间资本回归实业

  • 字号
2012年06月13日08:52 来源:和讯网  作者:周德文

和讯专栏作者 周德文(资料图)
和讯专栏作者 周德文(资料图)

    作者简介:周德文,和讯网专栏作者,高级经济师、高级经营师、大学教授(兼),男,汉族,1961年7月出生。浙江江山人。民进会员。毕业于嘉兴学院,曾在复旦大学管理学院、杭州大学法学院深造,并被中共温州市委统战部选派,参加省社会主义学院浙江省民主党派中青年骨干培训班学习。曾任职于温州大学国际贸易系专业教研室主任、讲师。现任职于温州管理科学研究院院长,高级经济师。点击进入周德文专栏

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  三十多年的改革开放积累,把中国商人请回来,各种无形要素由于实体的活跃而不断复苏和出现。然而,如果以现在作为时间的轴心,向前看,看到的未必全是大红大紫的经济图景。其中可能会出现一些令人担忧的现象,如民间资本正大批量地“逃离”实业。那些曾经作为产生民间资本源头的实业,越来越不受民间资本的待见。

  最近几年,浙江制造业在基本建设投资以及更新改造投资层面,占全社会投资总额的比重均在下降。2008年,全省规模以上工业固定资产实际投资额同比下降2.9%;2009年,浙江工业投资增长不到9%,依然低于全国工业投资的增长速度。说明浙江资本投资实业的积极性并不高。

  从中观与微观层面,我们也能看到民间资本对实业敬而远之的痕迹。大量民间资本加入“炒”的行列。温州民间的炒房团、炒煤团、炒棉团,曾引起不少争议,充分反映出大量民资与实业保持着一定的距离。而且,“炒”不仅成为温州资本的符号,很多地方的民间资本都乐此不疲加入“炒”的行列,如“浙江商标团”、“永康造房团”,与实业日积月累的岁月成长相比,他们显然对一夜暴涨更感兴趣。

  不但民间资本热钱化,一些企业也对“制造业”不冷不热,甚至加速“逃离”。乐清市政协的一项调查表明,市镇规模以上企业70%以上利润不再投资本地产业,而是转移到外地开发房地产、建高科技项目,也有不少资金在买楼、开矿等。不少企业的老板难以在实业稳坐钓鱼台,忍不住去房地产“捞油水”。他们甚至打着“扩大产能、技改”的幌子,向银行融资,实则暗度陈仓涉足开发房地产。这种“挂羊头,卖狗肉”的做法,使得不少地方经济出现“银行贷款增加,工业增长缓慢”的尴尬局面。

  民间资本及企业对“短平快”产业的热衷以及对制造业的远离,不但会引发经济过热、物价上涨等问题,也不利于中国经济结构的优化。因而,社会尤其是政府应采取各项措施,鼓励与引导资本重新回归实业。

  为民间资本拓展实业投资渠道。由于种种原因,现实经济中仍然存在不少玻璃门、门槛门。尽管某些领域政策如能源、医疗、教育等领域已经门户大开,但民间资本一旦动真格,就难免连连受阻甚至碰得头破血流。实业多条路径受阻,民间资本进入实业渠道狭窄,客观上使得民间资本变身热钱,炒房、炒股、炒大蒜……一旦从现实层面打破玻璃门,相信会有不少民间资本进入该领域。

  产业升级仍是重头戏。民间资本尤其是浙江一代中小企业,多是靠传统轻工产业起家,由于成本上涨、缺乏品牌、创新不足等原因,企业的利润越来越薄,有些企业甚至只能关门大吉。谁也不愿意做赔本的买卖,实业无利可图,使得大量资本脱离实业。要留得住民间资本,还要靠利润说话。只有不断促进企业升级,促进企业创新与塑造品牌,提高产品质量与附加值,才能提高企业利润。一旦实业财源茂盛,就不愁引不来资本。

  加强对民间投资的引导与约束,实现民间投资的理性化。资本具有逐利性,哪里水草茂盛,他们就涌向哪里,有时甚至不惜触碰法律与道德底线。政府应不断加强对投资政策的宣传与强化,让投资者了解哪些领域可以进入,哪些受到限制。通过税收、财政等政策,引导民间投资走向高新技术产业等国家支持发展的产业。同时,加强对专项信贷资金的使用检查。一旦发现企业将以购置设备、技术改造、新产品研发等名义从银行获得的信贷资金,用于开发房地产等,应该采取一定的措施,如追回贷款、处罚等。

  民间资本逃离实业,是多方因素合力的结果。要改变这种不合理的资金流向,需要各方面的共同努力。从民间到政府,从政策到现实,都应该给予民间资本积极正确的政策支持与引导。

    各方声音 
    傅蔚冈:对民营经济的歧视到底在哪里 
    许小年:中国民营企业家的尴尬 
    张茉楠:鼓励民资需长期全面的制度安排     
    朱海就:勿以“公有”掠民资 
    徐立凡:欢迎民资进铁路不能只破“玻璃门”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。