免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:中国经济学家之间的战争

  • 字号
2012年06月12日09:17 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

    作者简介:高连奎,和讯专栏作者,青年经济学家,“低生存成本型社会”理论创始人。现担任北京睿库社科研究院特邀研究员、中国金融智库研究员、中国管理研究院创新管理研究所研究员、草根智库专家委员会委员、中国专家学者协会理事、《top商职智圈》杂志高级战略顾问、江西文学网文学顾问以及部分企业特约战略专家、国内多家一线媒体特约撰稿人。

   本文内容为作者授权和讯网首发,如转载需经作者同意。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入高连奎专栏)

  最近经济学家邹恒甫再次向中国的经济学界的名流们开炮,言辞犀利,引起各方高度关注,但邹恒甫所批判的经济学家们基本上都可以归为一类,那就是商学院经济学家,但这些商学院教授只是中国经济学家中的一小部分,不能真正代表中国的经济学家。

  前些年中国社科院经济研究所的詹小洪研究员,曾经写过一篇《京城十类经济学人》的文章, 将中国的经济学家分为十类:分别是,决策经济学人,会议经济学人,方案经济学人,讲坛经济学人,课题经济学人,绿卡经济学人,公司经济学人,民间经济学人,诸侯经济学人十类。

  但是以现在的观念来看,这十类划分仍然概况的不够,笔者认为应该将“基金会经济学家”、“投行经济学家”和“商学院教授”三类单独出来。中国的经济学家非常多,但最活跃的无非是这三类,而且都是某些利益团体的代言人,尽管这三类人占的比例并不高,但是他们都乐于推销自己的观点,媒体充斥着的也主要是他们的观点,目前风头最劲,也是对中国影响最大的经济学家,在外人眼里,他们就是中国经济学家的代表,而中国经济学家的社会印象也长期被这三类经济学家代表着。

  笔者在这里先不说基金会经济学家和投行经济学家,因为这两者大家已经有了明确的看法,现在只想说说商学院经济学家。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。