免费手机资讯客户端下载
       

张可兴:逆向思考是投资的重要原则

  • 字号
2012年06月12日08:31 来源:和讯网  作者:张可兴

北京格雷投资管理有限公司总经理 张可兴(资料图)
北京格雷投资管理有限公司总经理 张可兴(资料图)

  本章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

    作者简介:张可兴,和讯专栏作者,出生于吉林省珲春市。现任北京格雷投资管理有限公司总经理,多年证券投资行业经验,第一财经日报专栏作者。曾被CCTV、《第一财经日报》、《理财周报》、《每日经济新闻(博客,微博)》等多家媒体采访和报道。以投资企业的视角来投资股票,信奉“买股票就是买企业的部分股权”的投资原则,长期坚持价值投资。于2007年成立公司至2009年底,总收益达到503.6%,超越同期上证指数近23倍。点击进入张可兴专栏

  成功几乎是每一个人的梦想,但每个人对成功的定义却又有所不同。有的人认为自己成为百万千万富翁才算成功,有的人觉得自己有房有车就算成功,还有的人认为自己人生幸福就是成功……不论怎样,绝大多数人都梦想与渴望着成功,因而与成功有关的事情、书籍、故事、理论被倾注了如此之多的重视和关注。

  实际上,真正的成功学理论当然有其价值所在,通过不断的学习、训练和自信心的培养,可以提高自身能力和素质,弥补比较明显的弱点和不足,但是这些只是能够成功的前提条件之一,不代表只要学会了成功学所要求的东西就一定能够成功。所以,从此角度说,成功没有规律也没有什么所谓的成功固定模式,但是有一条可以确保你成功,那就是不要失败。而笔者作为投资行业职业人士,恰恰认为在投资行业要想持续成功,最重要的也是不要失败,也就是说要先不亏钱,这才是投资准则中最提纲挈领的真理,无论你擅长技术分析还是基本面分析,都要遵守此准则。

  通过各种统计数据我们可以发现,大部分股民在股票投资中是亏损的,这里面有很多在股市摸爬滚打多年的老股民,也有刚入市不久的新股民。作为每一个刚入市的投资者,我相信很少有人在刚入市的时候会去思考一个问题——如何避免投资亏损。当然,很多人会说,我进股市是来赚钱的,要是亏钱就不会进来了,特别是在浓郁的赚钱效应感染下,总感觉亏钱和自己关系不大。但是,“股市有风险,入市须谨慎”这句喊了多少年的口号,似乎对很多人来说也只是一句口号。

  那么,我们如果能够避免亏损,或者说找到了亏损的原因而自己尽力去避开,当然我们赚钱的概率就会大大增加。我有个朋友,2006年底进入股市,拿着最初准备买房子的100万资金入市,本想在股市里赚个快钱就跑,没想到最后只剩下20万出来了。大家不免产生疑问,2006年底随便“扎飞镖式”地买只股票,到2007年也会有几倍的收益啊,怎么会亏呢?这个朋友买卖股票非常频繁,几乎每天都要交易换股,总想抓个涨停板的股票,差不多把A股的所有上市公司都买了个遍,但事与愿违,不仅没有抓到,最终由于频繁交易,仅交易费就达50万~60万,结果2008年跌到3000点、剩下20万的时候终于撑不住了才跑了出来,原本买房子的钱,不仅全款买不起,连个首付都变得很困难了。细细分析总结起来,这个朋友犯下了频繁交易的错误,并且错误地认为短线赚钱更快更容易,而且总是徒劳地试图预测明天的股市涨与跌,这些错误如果在刚入市之前能够获得清醒的认识,那么我相信他不至于这么乐观和盲目地买卖股票,很可能会降低或避免投资亏损。

  其实,研究失败远比研究如何成功更加重要,我作为做企业出身的商人,早早就明白了这个道理。因而逆向思考就应该成为我们投资的重要原则之一。记得国外的一句农夫谚语这样说的:“我只想知道将来我会死在什么地方,这样我就永远不去那儿了。”如果我们要想在一生中变得身体健康,那么我们自然首先要思考的是如何避免得病,而不是患病后再想如何去治疗;如果要明白人生如何才能得到幸福,我们首先要学会了解人生如何才能避免痛苦的发生,比如失业、生病、离婚、死亡等;要研究企业如何做强做大,我们该首先研究企业是如何衰败的;如果要想在股市投资中赚钱,那么首先要想到如何避免亏钱。而事实上,大部分人更关心如何在股市投资上成功,真正聪明的人最关心的却是为什么在股市投资上大部分人都失败了。

  回到股票投资上,失败研究的最大应用在于避开“地雷”企业,在于如何排除一些表面风光无限,但实际危机四伏的企业或股票。我们作为投资者,最大的担心就是在不远的将来,企业面临各种困难、危机而倒闭。那么,这样的投资无异于投资了美国雷曼兄弟的股票,必然血本无归。通过大量世界各地企业的失败研究,你会发现,大部分企业所犯的错误如出一辙,比如由于过度扩张造成的资金链问题,再比如由于企业领导者决策失误或者没有持续创新而被行业淘汰等等,绝大多数企业的倒闭、破产的原因,无不是在过去世界的某个角落曾经发生过的,“太阳底下从来没有发生什么新鲜事”,这句古老的谚语阐释了问题的本质,也恰恰验证了巴菲特所说,“我们从历史上学到的教训就是人们其实从不吸取历史的教训。”

  所以,我们在寻找伟大企业和大牛股的同时,在憧憬企业未来的美好发展前景的时候,也应该运用逆向思考原则,将那些失败企业的教训和原因一一列出,避开那些可能将来面临失败或危机的企业,这样我们的投资才可能做到不亏钱。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。