免费手机资讯客户端下载
       

李开发:敬请善待购买小产权房的人们

  • 字号
2012年06月08日09:47 来源:和讯网  作者:李开发

李开发(资料图)
李开发(资料图)

    作者简介:李开发,和讯网专栏作家,著名经济学家,法学家,中国经济名家讲坛副理事长,一直从事城市产业发展与城市规划设计研究,2009年向国家住建部等部委及全国人大财经委提交住房保障法建议稿,直到2012年提供了第四稿。李开发的建议受到了社会的广泛关注,新华社了望东方周刊,财经国家周刊、三联生活周刊、中国经济网等主流媒体均有专访,在中央电视台与凤凰卫视等均有专题报道。点击进入李开发专栏

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  这几天来,许多新闻媒体都把焦点指向深圳正在进行的农村土地改革,这里面涉及到一个很重要的内容就是小产权房如何治理。小产权房问题的社会反响很大,各界公说公有理,婆说婆有理,政府部门也时不时的站出来澄清是非说,没有准备对小产权房开绿灯,也有的说小产权房是要继续拆,但是什么时候动手拆还不清楚。在这里仅以我个人的研究和大家做一些交流。

  第一点,小产权房涉及到城市中广大中低收入家庭的生存底线。因为保障性住房的数量太少,覆盖面太小,所以许许多多城市里面的人,尤其是从农村流进城市,从其他城市流进住在地城市的人口,由于经济收入的所限,加上住房保障制度的远不到位,购买不起商品房,无奈地选择了小产权房作为栖身之所。小产权房位置不好,配套不好,环境不好,人们却趋之若骛,纯粹是不得已而已,有一定经济承受能力的人是不会选择小产权房投资的。付出辛苦劳动,但收入不高、享受不到保障性住房的人才会把小产权房作为自己的选择。如果涉及到小产权房的投资者,一定要剥夺这些中低收入者的些许财产,必然触及中低收入阶层的生存底线,引起激烈的抗争也是必然的。

  因为城市的二元化体制,城乡分割的原因,加上一些本地人反感外来人口分享城市经济建设成果,所以广大中低收入阶层在住房问题上没有路走,在被逼无奈之下许多人购买了小产权房。这类人比例究竟有多大,目前还没有一个完整的统计数字。但是有一些数字比如说外来人口的数字还是相对的有一些概念。比方说像北京,预计外来人口有800万人。预计有40到50万家庭购买了小产权房。小产权房涉及面广,对经济不宽裕的中产阶级和先富起来的一批人也有涉及。小产权房也是投资获利的一种选择,尽管它的数量不多。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。