免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:中国经济发展任重而道远

  • 字号
2012年06月08日08:56 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@gmail.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  近日,笔者看了《光荣与梦想》一书前面的“大萧条”部分,再一次深切地感受到步入20世纪30年代后,资本市场危机产生的最主要原因就是供大于求。

  对于世界经济关系而言,最近几年发生的美国次贷危机暴露了一个被人忽略的问题:中国经济与世界经济处于一种双方面的不对称的垄断。

  笔者曾经看到一篇题为《日本媒体模拟体验假如生活中没有“中国制造”》的新闻。结果该文作者发现:首先睡觉用的床垫、被子,就连床单也差不多都是中国制造;写这篇稿子用的IBM电脑是在中国组装;内衣和衬衣全都是中国产,虽说也有几套西装是日本的,可在领带中,即便是外国牌子,也多数印着“Made in China”。作者通常是骑自行车去地铁站,可他的自行车的英语标志上也赫然写着“中国制造”;午饭时尝试想躲避一下中国货,可马上发现,即使是荞麦面、腌菜、裙带菜等食品,其原料大部分也是从中国进口的。该文作者晚上回到家里,留心观察一下房间,那些盛夏时必不可少的空调、风扇以及微波炉,明明是日本品牌,可它们仍然是“Made in China”。晚饭时使用的洋葱、大葱、胡萝卜、竹笋等蔬菜,鳗鱼、扇贝等海鲜以及鸡肉、猪肉,甚至是酱油等调味料,也大多产自中国。另外,还不只是食品原料,厨房里的锅、杯子、盘子、叉子等厨具和餐具,到处都有中国产品,就连他太太穿的T恤衫、围裙也都是中国货。

  最后的结论就是:生活中没有“中国制造”无法想象。在美国和欧洲也是同样的情况。

  这种形式的垄断,姑且不论是好是坏,对谁有利,我们再分析一下我国国内的消费能力。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。