免费手机资讯客户端下载
       

吴迪:如何破译美联储QE3的暗黑密码

  • 字号
2012年06月04日09:09 来源:和讯网  作者:吴迪

吴迪(资料图)
吴迪(资料图)

    作者简介:吴迪,和讯专栏作者,同时为福布斯中国、IT经理世界、huffington post,Business Insider专栏作家;商务部新世纪跨国公司研究中心理事。点击进入吴迪专栏

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  1.QE3可能性的传统解释

  根据美国国会的美联储法案,美联储的职责是就业最大化和稳定通胀,就这样美国政府用官方说法把坊间评论员们画地为牢的逼入分析死角。不同机构评论员对通胀率和失业率诠释都大同小异:通胀率过低,就业率过低则QE可能性增加,反之亦然。不过过低还是过高的说法不同机构参照系不一样。

  根据美联储纽约主席和美联储公开市场委员会副主席William C. Dudley最近做的一个报告,最近的经济数据表明过去几个月美国的经济复苏更加稳固了。2011年第4季度美国真实GDP年均增长率达到了3%,这是2010年上半年以来最快的增速。2012年第一季度的月平均新就业机会是21.2万个,比去年第4季度月均16.4万个有较大增长。今年第一季度轻型汽车年均销售量达到了14.5千万量,是四年以来最好的记录。去年中期商业活动也从谷底反弹,目前数据表明商业活动总体而言增长势头稳固。房价的复苏势头也趋向稳固,尽管总体房价依然处于严重缩水的水平。但是2010年和2011年的经验教训就是,经济数据在年初都表现不错,但是随后又恶化起来,所以还不能判断美国经济已经彻底走出衰退的阴影,这里尤要指出的是2012年第一季度采暖度日数(HDD)比过去5年年均水平低20%,这使得企业把年度雇用行为提前了,因此第一季度良好的就业数据并不能说明其后的就业数据也会良好。目前美联储无法判断第一季度良好的就业数据有多少是良好气候条件的贡献。不管气候条件贡献有多大,真实经济增长数据依然没有强大到可以支撑美国经济可持续的全面复苏。比如2011年第4季度美国真实GDP年均增长率的优异表现绝大一部分要归功于库存的增加。相对库存数据而言,最终销售数据依然很弱。历史上来看,由库存拉动GDP良好增长的季度之后增长都比较差强人意甚至是负增长,2012年第一季度也不例外。根据现有的数据,2012年第一季度的真实GDP年均增长率在2.25%左右。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。