我已授权

注册

吴迪:李嘉诚为何依然看好内地房地产

2012-06-01 07:04:21 和讯网  吴迪

吴迪(资料图)
吴迪(资料图)

    作者简介:吴迪,和讯专栏作者,同时为福布斯中国、IT经理世界、huffington post,Business Insider专栏作家;商务部新世纪跨国公司研究中心理事。点击进入吴迪专栏

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  当上周李嘉诚将他在北京集零售、办公、酒店和住宅楼宇于一体的东方广场打包成汇贤房地产投资信托基金(Hui Xian Real Estate Investment Trust,简称汇贤REIT)、并通过将其上市募得资金16亿美元时,此事自然引发了各界的关注。

  李超人常常出一些不合常理的大棋,让人不知所以然,事后又大发其财。

  当所有人都看空中国地产的时候,李超人却看多。难道李超人的眼睛不是和我们一样的肉眼。关于这点,李超人自己诠释的最好:“每一次新的商机的到来,都会造就一批富翁,每一批富翁的造就就是:

  当别人不明白的时候,他明白他在做什么;

  当别人不理解的时候,他理解他在做什么。

  当别人明白了,他富有了;

  当别人理解了,他成功了。”

  不错,政府在打压房市,经济有可能硬着陆,为什么李超人依然看好内地房地产?

  人民币国际化使得投资者对人民币计价的投资产品需求增加,而地产证券化可以填补这种投资需求。在这个大背景下, 汇贤REIT 乃李超人识时务者为俊杰的大手笔。地产证券化的好戏才刚刚开头。

  地产证券化威力无穷。打个形象的比喻: 李超人这招叫一鸭多吃。

  先做一个北京烤鸭。

  再做绝味鸭脖。

  再做一盘鸭杂碎。

  还有炒鸭唇,鸭肝之类也可以做成好菜卖。

  最最后还可以做个鸭架汤。

  李超人把旗下地产打包来卖就属于这种做法。以后还可以对这些打成包的证券再做资产支持证券(ABS), 抵押支持债券 (MBS)等等眼花缭乱的金融衍生物。 卖北京烤鸭挣钱,卖烤鸭证券化和金融衍生物也可以挣大钱。所以一鸭多吃可以化机会成本的干戈为高利润的玉帛。

  不信你看:

  李超人的汇贤REIT就是这样一道赏心悦目的Foie Gras,然后Foie Gras吸引来的金主又可以用到李超人丰富多彩的投资组合中:房地产、能源业、网络业、电信业、甚至是媒体,而且还有Facebook。

  希望大家在品味Foie Gras高贵的法式大餐鬼斧神工神乎其神的厨技的时候也能品味出李超人神乎其神的财技和地产证券化的伟大钱途。

  有的人看挣钱的机会是以几个月最多是两三年为单位来看的,李超人是以十年为一单位来看的。眼前亏钱的买卖日后说不定可大赚其钱,这也就是李超人在地产方面酷爱抄底和超长期开发的原因(有的项目从拿地到建成拖了近二十年)。

  有位香港读者说我这话说的没意思,因为“我拿什么东西放个十年都会涨价的,机会成本呢?”

  这里我要纠正一下,并不是“拿什么东西放个十年都会涨价的”,比如如果你在阿里巴巴香港IPO的时候买了芝麻开门的发财梦,那么你到现在还被套牢着,而且似乎永远也看不到解套的时候。

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。