免费手机资讯客户端下载
       

罗天昊:地方豪强成为反垄断的新势力

  • 字号
2012年05月28日10:07 来源:和讯网  作者:罗天昊

长江商学院原高级研究员 罗天昊(资料图)
长江商学院原高级研究员 罗天昊(资料图)

    罗天昊,和讯专栏作者,主要研究国家、城市与企业的竞争战略,产业经济与商业模式,其研究成果曾被美国智库引用。曾为长江商学院高级研究员、中共中央直属《求是》杂志旗下《小康财智》杂志顾问。现为独立学者。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入罗天昊专栏

  文攻武斗,天下怒吼。

  最近两个月,国内发生了两件具有标志性意义的事件。先是4月份,陕西地方电力集团与国家电网陕西分公司发生武斗,当地甚至出动武警,多人受伤。紧随其后,山东滨州的魏桥集团,由于私自发电,与国家电网发生严重冲突,并最终导致大规模武斗。而在民间武斗发生的同时,地方政府与垄断央求之间,亦发生了若隐若现的文斗,各自为自己正名,寻求舆论和更高层的支持。

  陕西地方电力与山东魏桥敢于与中央级官办企业叫板,其胆气不在于自身,而在背后的地方势力。

  对于央企,一般来说,地方都视为财神爷。很多地方以与央求联姻为荣,轻易不会去得罪。但是,随着中国的普遍崛起,地方经济发展的强大动力,使其经济上的自主性越来越强。而央企在某一个领域控制全国资源的格局,对于地方发展经济,逐步从扶助作用,变为阻碍作用,地方与央企的冲突逐步显现。

  在陕西与国家电网之间的争端,即是典型。在国家电网之外,中国地方还存在南方电网,西藏电网,东北电网,内蒙古电网(蒙西地电)等几个独立运营的地方电力公司。

  在陕西省内,主要由国家电网陕西分公司和陕地电两家企业供电,形成央企和地方国企“分治”的局面。陕地电是隶属于陕西省政府的省属大型企业,供电面积占到陕西省的72%,但是,论市场占有率,仍然是国家电网占70%。

  在此情况下,陕西有了自我扩张电力的冲动,由此,陕西地电欲绕开国家电网,与邻近的蒙西地电合作,国家电网当然不同意,由此,矛盾逐步积累,最后演变为武斗。

  山东方面的电力冲动,同样由地方经济发展迫切需求所致。作为中国经济大省,山东的用电量一直很大。而国家电网送的电,成本高,山东方面负担巨大。在此情况下,山东滨州的,民营企业魏桥自行发电,除供应自用外,还对周边区域进行输送,解决了山东用电的部分燃眉之急,在此情况下,山东地方政府不仅没有对其进行整肃,还为其保驾。出现了罕见的民营企业抗衡垄断官办企业的局面。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。