免费手机资讯客户端下载
       

吴迪:Facebook IPO惨败的阴谋

  • 字号
2012年05月28日08:15 来源:和讯网  作者:吴迪

吴迪(资料图)
吴迪(资料图)

    作者简介:吴迪,和讯专栏作者,同时为福布斯中国、IT经理世界、huffington post,Business Insider专栏作家;商务部新世纪跨国公司研究中心理事。点击进入吴迪专栏

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  Facebook IPO是有史以来规模最大的IPO,被誉为Google般难得一见的股市致富机会,甚至被誉为美国股市救世主。根据美国投资公司协会(Investment Company Institute)的数据,截至去年12月底,投资者已经连续第五年从共同基金那里收回投资现金。根据美联储(Federal Reserve)今年3月发布的报告显示,截至2011年年底,美国家庭持有价值约8.1万亿美元的公司股票,与2007年同期的9.6万亿美元相比下降了约16%。自08年金融危机之后,美国股市表现一直差强人意,在过去的十多年里,标准普尔500指数并未实现实质性增长,目前的交易水平与1999年时没有太大差别,灰心丧气的零售投资者一拨接一拨的抛弃美国股市,这个趋势正在不断恶化,直到Facebook进入IPO轨道,人们期望社交网络天皇的史诗般壮观的IPO能够盘活死水一滩的美国股市。结果,Facebook IPO在万众期待之下非常惨烈的失败了,截至周五收盘,Facebook自上市以来的股价跌幅累计达到16%,报收于每股31.91美元,表现甚至远差于Linkedin。

  Facebook的IPO确实有很多泡沫,但表现如此之差还是让人匪夷所思,坊间评论员几乎都在白发搔更短的为此寻求解释:无外乎发行价过高,道德缺失,承销商和股东的贪婪等等公说公有理婆说婆有理的陈辞滥调。屋漏偏逢连夜雨,除了这些陈词滥调之外,Facebook IPO的惨败还有一个原因就是技术故障,除了IPO推迟30分钟外,还出现了2.5小时的故障时间,使得众多券商无法下单。

  技术故障好像成了一个困扰美国股市的UFO事件,时有发生,却只能得到语焉不详的解释。今年3月27日,同样万众期待的Bats IPO也遭遇了技术故障,开盘后极短的时间内就把Bats股价冲到了小于一美分。有一些交易甚至以零美分成交。Bats IPO壮烈牺牲了。事后华尔街日报(博客,微博)指出Bats IPO有可能是High frequency trading的受害者。(HFT/High Frequency Trading/高频率交易:用超级电脑分析市场数据,在微妙以内进行交易,彼此竞争的主要方式是比速度。因为HTF占全美证券交易份额已超过70%,所以一般零售投资者都是从HFT交易员手里买到股票。HTF的回报率极低,每一股连一美分都挣不到,但交易量和交易频率都是海量,所以在短时间内能够产生巨大收益。因为美国证券交易额的70%以上掌握在HTF的超级电脑里,所以业内有人开玩笑说,美国股市已经被《终结者》影片中的大反派天网(Skynet)操纵。由于HTF用Google般高阶的算法系统(algorithm)来执行交易,所以人们又戏称HTF交易员为Algo。)具有讽刺意义的是,Bats本身就是HTF的交易平台,结果却死在HTF手里。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。