免费手机资讯客户端下载
       

李几招:股民打听小道消息小心被判刑

  • 字号
2012年05月23日09:53 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者 李几招(资料图)
和讯专栏作者 李几招(资料图)

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。李幛喆当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入李几招专栏

  5月22日,最高人民法院召开新闻发布会,就2012年6月1日正式施行的《关于办理内幕交易、泄露内幕信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》作了进一步解释(以下简称《内幕交易解释》)。

  非法获取内幕信息人员的认定:一是利用窃取、骗取、套取、窃听、利诱、刺探或者私下交易等非法手段获取内幕信息的人员;二是具有特殊身份,即内幕信息知情人员的近亲属或者其他与其关系密切的人员;三是在内幕信息敏感期内与内幕信息知情人员联络、接触的人员。

  有些股民特别喜欢打听小道消息,就是以上列举的“窃听、利诱、刺探”,殊不知,你这样行为是触犯了刑法。最高人民法院刑事审判第二庭庭长裴显鼎说,如果只是股民无意中知悉了内幕信息,并不构成犯罪。

  我认为这是不对的。

  因为根据《刑法》第180条的规定:构成内幕交易、泄露内幕信息罪有以下几个条件:1、是内幕信息知情人或非法获取人;2、该信息为内幕信息;3、在内幕信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动;4、达到立案条件。

  可见,你打听小道消息,你就是“内幕信息非法获取人”,在内幕信息尚未公开前,你买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,这都构成违法。

  2009年到2010年期间,国家统计局副处级干部孙振、中国人民银行干部伍超明就因为泄露涉密经济数据而被判刑。而获取过这些泄密数据的一名学者、一名证券媒体记者、一名央行天津分行人士,还有12人分别来自6家证券投资、管理和咨询机构:博时基金、安信证券、华泰联合证券、东方证券、国信证券和财富证券。获取上述内部信息的证券从业人员为内幕信息非法获取人,所以他们也先后和即将被审判。

  可能股民会问,我一个中小股民,就是在朋友吃饭、聚会或聊天中打听的小道消息,也要被追责吗?

  对,要被追责。因为该小道消息有可能是内幕信息,你获知后就成为了内幕信息知情人,如果你在据此买卖股票,或者好心把内幕信息告诉你朋友赶紧买卖该股票,你不仅触犯了刑法,你把你的朋友也拉下水了。你们如果达到立案标准(见以下附件立案标准),就要被一起追究刑事责任了。所以,炒股还是要以正规的渠道获得信息为准。

  附件1

  《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第35条对内幕交易、泄露内幕信息罪规定:涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)证券交易成交额累计在50万元以上的;(二)期货交易占用保证金数额累计在30万元以上的;(三)获利或者避免损失数额累计在15万元以上的;(四)多次进行内幕交易、泄露内幕信息的;(五)其他情节严重的情形。

  附件2

  内幕信息主要包括:公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;公司分配股利或者增资的计划;公司股权结构的重大变化;公司债务担保的重大变更;上市公司收购的有关方案,等等。

  附件3

  内幕信息知情人员包括发行人的董事、监事、高级管理人员;持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员,等等(限于篇幅,特别具体的规定不都列出)。

  2012-5-23

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。