免费手机资讯客户端下载
       

刘纪鹏:退市新政的缺陷

  • 字号
2012年05月21日10:30 来源:和讯网  作者:刘纪鹏 付宇

中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)
中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)

  作者简介:刘纪鹏,和讯专栏作者,中国政法大学资本研究中心主任、教授博导。全国人大《证券法》《国资法》《期货法》《基金法》起草或修改小组成员。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入刘纪鹏专栏

  股市新政仍应抓好源头

  ——由退市新政引发的思考

  刘纪鹏 付宇

  今年4月深交所关于创业板的退市制度在一片怀疑声中破茧而出,随后,在“五一”期间深交所、上交所又分别发布了改进和完善主板、中小板和创业板上退市制度的征求意见稿,这三个板块的退市新政发布时间如此接近,也流露出监管者对于改革退市制度的决心。

  退市制度改革千呼万唤始出来

  中国资本市场至今已成立二十年余年,长期以来倡导的价值投资理念被炒新、炒差、炒小等投机之风淹没。上市公司即使被戴上ST\PT的帽子,也能借资产重组获得新生。A股市场长期以来不乏“僵尸公司”、“垃圾股”在上市之列滥竽充数。这些被特别处理的企业被称为“壳”,很多排队等候在上市门槛之外的企业常通过借壳重组,获得上市,这些垃圾股也实现了“乌鸦变凤凰”的美梦,这中间常伴随着内幕交易,而广大投资者已经对这种爆炒之风乐此不疲,正等待分享此次“借尸还魂”带来的资本盛宴。

  绩差公司有恃无恐,并非事出无因。中国退市制度建立才十余年,上市公司一直进多退少。迄今为止,沪深两市A股共有75家公司退市;其中,因连续亏损而退市的有49家,其余的26家则是因为被吸收合并。而据上海证券交易所统计,2008年次贷危机爆发后的一年里,德意志交易所新上市公司6家,退市公司61家;东京交易所新上市公司23家,退市公司有78家;纽约证券交易所新上市公司94家,退市公司有212家;伦敦证券交易所新上市公司73家,退市公司更有385家。而创业板自2009年开通以来,无一家公司退市。由此可见,退市制度已经名存实亡。

    相关阅读 
    张明:退市新政出台未必意味着垃圾股时代的终结     
    肖玉航:退市制度将加速A股结构化调整 
    熊锦秋:警惕“准退市股”投资风险 
    曹中铭:主板退市制度不应留“死角” 
    常亮:退市制度就是要淘汰垃圾股

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。