免费手机资讯客户端下载
       

孙立坚:希腊肯定留在欧元区 中国经济或难逃冲击

  • 字号
2012年05月17日12:23 来源:和讯网  作者:姜婷婷

复旦大学经济学院副院长孙立坚(资料图)
复旦大学经济学院副院长孙立坚(资料图)

  和讯网消息 5月17日,尽管法国新任总统奥朗德和德国总理默克尔在首次会晤后表示,希望希腊能够继续留在欧元区令欧元跌势有所缓和,但美元上涨的格局依然未改,另据外媒报道,欧洲央行称将停止对一些希腊银行放贷,希腊银行也开始遭遇挤兑,种种迹象表明,希腊政局的动荡对投资者所造成的担忧情绪仍在加剧。复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受和讯网访问时就表示,为避免欧洲银行业挤兑风潮的出现,希腊肯定留在欧元区,而中国要做好准备迎接欧洲形势恶化所带来的冲击和挑战。东方证券研究所首席策略师邵宇也指出,A股受欧债危机的冲击或将持续到二季度末。

  孙立坚称欧洲银行业或现挤兑潮

  5月15日,希腊总统府宣布,希腊各政党领导人关于组建联合政府的谈判已经破裂,希腊将于6月份再次举行议会选举。如果在下一轮大选中反对紧缩措施的政党获胜,希腊可能面临退出欧元区的现实风险。同日,IMF总裁克里斯蒂娜·拉加德提出希腊退出欧元区的可能性。她表示,希腊如果不能履行紧缩承诺,“有序退出”欧元区的可能性将会增加。

  但是,欧元区官方依然力挺希腊留在欧元区。法国总统奥朗德15日就任后与德国总理默克尔进行了首次会晤。默克尔在会晤后的联合新闻发布会上表示,她和奥朗德均希望希腊能够继续留在欧元区。默克尔表示,如果希腊认为必要,德法两国将考虑采取额外经济刺激措施的可能性。

  然而,坏消息依旧纷至沓来,据外媒报道,因为没有成功进行资本重组,欧洲央行已经停止对一些希腊银行的货币操作。而希腊银行业也已经出现挤兑,有消息称希腊储户取走了12亿欧元存款,占希腊银行总存款的0.75%。

  对此,复旦大学经济学院副院长孙立坚分析,如果一旦希腊退出欧元区,所产生的后果不仅仅是主权债务危机,而是欧洲银行业的挤兑风潮的爆发,如同当年雷曼兄弟倒下后全球流动性将再度真空。因此,他判断,欧元区大国心里都很清楚,他们会出于不能让欧洲的银行业陷入危机的考虑而妥协,通过注资或债务展期进行援救,希腊肯定会留在欧元区。不过,孙立坚强调,欧元这种超主权货币机制中存在天然缺陷,欧洲缺乏财政自律和财政协调的内在机制状况难以改变,再度出现类似希腊的情况难以制止。

  而东方证券研究所首席策略师邵宇早在2011年末接受和讯网访问时就预测,2012年肯定有一个以上的国家会从欧元区退出,可能性最大的是希腊。他认为,只要有一个国家有序或者无序退出欧元区,那就是欧元形式上的断裂,但因为核心国家都在因此不算解体,如果西班牙或者意大利退出,则是彻底解体,而目前还没到这一步。

  邵宇近日表示,希腊退出欧元区的概率是非常大的。一旦退出影响是非常大的,因为市场会怀疑其他南欧国家是不是也有类似的选择,如同1997年金融危机,东南亚国家无一幸免,银行和经济都会遭到致命打击,金融市场的混乱和经济衰退接踵而来,显然美元会突破85一线,大类风险资产继续暴跌。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。