我已授权

注册

金志毅:蓝筹之花待绽放

2012-05-13 15:12:18 证券市场红周刊  金志毅

  《红周刊(博客,微博)》特约 金志毅

  “五一”之前最大的八卦式新闻莫过于:基金一哥王亚伟证监会郭主席关于银行股投资价值的PK。我们姑且不论传闻的真与假,至少在市场心理方面树立起监管部门力挺蓝筹股的政策导向。

  郭主席上任伊始,正直中国股市最低迷之时,炒新、炒绩差横行,内幕交易时有发生,伴随着新股三高发行,都在严重扭曲着资本市场正常的价值逻辑。于是,我们看到了监管部门针对这些弊端点燃的“三把火”:

  一、强制上市公司分红,还股市最基本的投资属性,吹响了资本流向具备稳定回报能力股票的“集结号”;二、对内幕交易“零容忍”,正本清源向市场的害群之马开战,引导投资者“弃恶从善”;三、培育和引入机构投资者,从养老金入市到大幅度提高QFII及RQFI的投资额度,让长线资金入市配置的蓝筹股产生赚钱示范效应。

  最后,五一节期间推出的主板退市制度,则为市场真正建立了优胜劣汰机制,迫使ST及重组题材的炒作资金退出。节后一开市,ST类股票好像赛跑一样奔向跌停,主动也好、无奈也好,结果无非都是在响应政策的导向。

  监管部门的这一系列举措步步为营、周密筹划,直指将市场资金引导向蓝筹股,可谓用心良苦。

  A股的投资者都知道,炒股要看政策。现在政策取向是明摆着,蓝筹之花只在等待合适的时机绽放。

  问题是:蓝筹之花指的是那些大盘股吗?非也!

  根据我近20年的股市经验:熊末、牛初投资者在经历了长期煎熬之后,场内资金往往选择盘小绩优的股票进行炒作,产生财富效应后,大批场外资金被吸引进场,这时大盘绩优股才会有所表现。这在2005年到2007年表现得最为典型。

  因此,现阶段还是应当首选受到政策扶植的消费类小微企业,尤其是那些在所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良、预期未来两三年呈现增长的小型股票。而在这些公司中必定能够精选出未来有能力成长为“蓝筹”的公司,一边跟随着企业价值的高速成长,另一边享受蓝筹的估值溢价,必将给投资者带来丰厚回报。

  (作者为重庆财歌投资有限公司CEO)

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。