我已授权

注册

李允峰:“脸谱”上市给了我们哪些启示?

2012-05-13 15:10:41 证券市场红周刊  李允峰

  《红周刊(博客,微博)》特约 李允峰

  5月3日,社交网站“脸谱”公布了IPO定价区间,每股发行价暂定在28美元至35美元,预计最高融资118亿美元。按照这一规模,“脸谱”将刷新迄今为止全球网络科技股IPO的最高纪录。此次创纪录的IPO也将成就“脸谱”创始人扎克伯格,后者的持股总市值达到176亿美元,超过微软CEO巴尔默。随着“脸谱”的上市,人们又提出一个新的问题,这就是我们国内出得了“脸谱”一样的公司吗?

  谁都知道,创新精神谈起来容易,做起来难。缺乏创新精神,人们首当其冲考虑的就是国内的教育体制问题,毕竟,缺乏创新,教育制度是根源。在美国,有一种鼓励人们改变世界的大环境,“脸谱”创始人扎克伯格几次拒绝了雅虎和微软公司的收购,他希望“脸谱”公司能为客户提供更好更多的服务,通过服务改变世界,而不仅仅是出于赚钱的目的。

  国内缺乏“脸谱”一样的公司,还有一个重要的原因就是整个社会对创新并不感冒,因为从资本的角度看,有远比通过创新来赚取巨额利润的渠道。美国股市之所以能够诞生“脸谱”、“苹果”这样的伟大公司,还有一个不可忽视的原因,那就是在美国这样的发达国家,由于充分发挥市场竞争作用,各行各业利润率已经平均化,企图通过垄断来获取暴利已经绝无可能。而至于想通过投机来赚大钱,同样伴随巨大的风险,资本要追求最大利润的惟一途径就是创新。

  反思一下国内情况,我们会发现市场之手发育并不健全,无论是能源、电力、银行、通讯还是交通运输等各行各业,能够获取巨额利润的最好办法就是垄断。相关公司通过垄断轻松获得暴利,既然能通过垄断获取暴利,谁还去费力不讨好地搞创新?至于那些不具备垄断实力的公司或个人,则把心思用在了投机取巧上,造假偷税、内幕交易、欺诈上市等等,反正这些行为违法犯罪的成本很低,如此一来,创新的幼苗很难找到适合发芽和成长的土壤。 另外,要支持和鼓励国内企业学习“脸谱”公司的创新精神,还要学习美国资本市场对这些富有创新精神公司的支持和做法。比如,美国股市支持公司上市并不是看公司是否缺钱,也不是看公司是否找到了新的融资项目,而是认为这些公司上市适合投资者投资,能够给投资者创造巨大的财富效应。也就是说,美国股市是重视实现股市的投资功能,而非融资功能。我们看看“脸谱”公司的财务数据,到上市前,“脸谱”账户上还有40亿美元现金,公司并不缺钱,融资后的巨额募集资金也没有明确要做什么,这种做法值得国内学习和借鉴。

  试想一下,如果手里有这么多现金“脸谱”来国内上市,对其“圈钱”的质疑肯定少不了。我们应当反思国内A股市场和美国股市对资本市场功能认识的差距,尽量让那些能够给投资者带来丰厚回报的公司上市。

  值得一提的是,“脸谱”公司发行上市采取的是存量发行,在存量发行模式下,老股东出卖股权套现,上市公司本身并没融得资金,因此无需对募集资金用途作出说明。国内证券市场的新股发行改革,提出了在IPO过程中对非控股股东实施一部分存量发行的做法,这种尝试是值得鼓励的。

  看来,国内要诞生我们自己的“脸谱”,在教育制度、打破行业垄断以及改变对资本市场功能定位方面都需要下功夫,只要适合创新的文化、制度和土壤具备了,我们的“脸谱”就会从期待变成现实。 

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。