免费手机资讯客户端下载
       

刘艳:“房闹”究竟谁之过?

  • 字号
2012年05月10日07:42 来源:和讯网  作者:刘艳

  近日,央视对最近多次出现的“房闹”现象进行了报道。在宏观调控形势严峻,住宅市场低迷的大背景下,房闹更成为诸多楼盘现场的家常便饭。下个定义,所谓“房闹”,是指购房的老业主由于对新开或新推盘价格低于其购房时的价格不满而发生的集体与地产开发商闹事的行为。对于房闹,社会大众通常报以“解气”、“找开发商算账”等愤慨的心态来看待,却很少有人真正去思考背后的原因。为什么房地产市场好的时候没有人“房闹”?为什么购买别的市场产品没有出现“降价就闹”?为什么政府没有将“房闹”视为治安事件处理?

  “房闹”,孰是孰非,笔者认为涉及三方面核心问题。

  第一,“房闹”本身是一种违背市场契约精神的行为。

  市场经济及市场交易的一个基本属性就是契约性,当双方在共同商议达成一致后进行交易即可认为是公平交易。双方对交易行为各负其责,所交易产品发生价格变动并不能改变已经生效的合同契约行为,所以老业主所购住宅产品的市场价格并不能成为“房闹”的理由,相反带有打砸性质的“房闹”是一种破坏市场契约行为。

  第二,正确的投资文化缺失是“房闹”的心理诱因。

  对于投资者来讲,住宅作为投资品出现价格波动是一种投资风险,是投资者必须承担投资成本。市场有风险,投资需谨慎,不要为当初的高房价冲昏头脑。买涨不买跌,买贵不买贱是不成熟的投机心态。

  第三,“政府的缺位,开放商的默认,市场信息不对称”是“房闹”的内在原因。

  老业主的“房闹”行为固然不妥,但归根结底是中国畸形的房地产市场结构和行政调控的无过渡性造成的后果,如果“打板子”,90%的板子应打到市场游戏规则制定者和监管者的身上。老业主在购买住宅的时候所处的背景往往是政策鼓励、企业夸大式广告推销等,而作为市场中的个体,老业主对政策把握和楼盘实情都处于信息缺失的状态,实属弱势群体,老业主采取“房闹”的时候着实是“冤”!

  面对“房闹”,开发商往往采取“默许”的姿态,甚至是专门将这些损失列入项目开发的经营成本。这是一种无奈,开发商常被认为是“抬高房价”的罪魁祸首,自然不敢得罪业主,但无论如何,“房闹”都不应该成为业主与开发商关系的常态。

  综上所述,“房闹”的出现绝非老业主的一时冲动的表面原因,反思“房闹”的根源,正确投资文化的缺失、业主知情权保障的缺失以及政府事前监管的缺位才是“房闹”的根本内因。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。