免费手机资讯客户端下载
       

李开发:扬州市鼓励购买成品房的做法值得鼓励推广

  • 字号
2012年05月09日12:24 来源:和讯网  作者:李开发

李开发
李开发

  作者简介:李开发,曾在国家经贸委、国务院国资委研究机构担任部门负责人,现为中国经济名家讲坛副理事长,中国企业改革与发展研究会常务理事,研究员,北京华商美苑城市建筑规划设计院院长,长期研究城市规划、城市交通规划,城市住房建设与房地产宏观调控。十多年来多次担任中央电视台《对话》、《央视论坛》、凤凰卫视等节目嘉宾,也多次参加城市规划、交通规划的国际论坛发表演讲,现有论文1000余篇,著作三本。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入李开发专栏

  据新京报消息,5月7日,扬州市房管局发布购买成品房(俗称精装修房)的鼓励政策,购房最高可享受房屋合同价款千分之六的财政补贴。而社会反响不一,许多人认为是在打调控政策的擦边球,借鼓励精装修房之名,又有刺激市场需求之嫌。对此扬州房管局回应称,部分媒体对文件精神存在错误理解,扬州将继续严格执行国家宏观调控政策,加强房地产市场调控。

  作为长期从事城市建设与规划研究,城市房地产研究的专业人士,我认为,扬州市政府的政策说出了我作为专业人士应当说的话,这个行为不仅不应当受到批评,相反值得鼓励,我建议在全国推广。

  理由如下:

  一、鼓励购买成品房其实是国家一贯政策,不能夸大扬州市的非常小的鼓励措施在影响住房市场调控方面的作用。在本案中,鼓励的幅度其实非常小。虽然装修因人而异,但是一个百平方米的住房,装修费用少侧一二十万,多的达到五十万甚至更多。扬州市对购买成品房的鼓励最高值也就是千分之六,假定购买住房的价格是300万元,其鼓励费用就是1万八,相当到通常装修费用的十分之一或几十分之一。它完全不足以影响当地的住房销售市场。

  二、鼓励购买成品房应当是地方政府的长期目标。因为,购买毛坯房的的缺陷是多种多样的:一是入住后常常是一两年中楼房住户装修敲敲打打不停,严重影响已经入住家庭的工作与休息。尤其是信息时代,许多人在家里的办公起到了非常大的份量。不信的零散装修,会让大部分住户苦不堪言。二是楼体由于装修长期脏乱差,灰尘飞扬,垃圾乱堆,给大家带来多种不便 。三是非常不经济,装修为单个进行,零星购买材料,成本高,用户与施工方占用时间都比较多,监督装修质量也不方便。如果购买成品房,交房前统一装修,或由业主统一委托装修公司个性化装修,装修后统一入住,可以保证楼体干净整洁,物业管理方便,居住环境优美。

  三,建设成品房,在城市建设与城市管理中也有着非常好的作用。鼓励购买成品房,其上游是成品房建设,从城市管理的宏观层面看,既降低社会成本又提高了社会效益。应当鼓励开发商开发建设成品房。在美国、日本与西欧的大多数国家,建设与销售成品房是一项规范,没有销售毛坯房的问题。我国政府近年来虽然也一直鼓励建设成品房,但是因为缺少具体的鼓励与管理措施,落实得非常不够。

  从居民家庭来看,成品房集中装修,在规模经济方面,监督管理方面,采购材料方面,有百利而无一害。每家每房都可以得到实惠。

  四、鼓励成品房建设对城市建设与城市管理有着非常积极的作用。从城市规划的角度看,城市交通拥挤与堵塞,主要原因是大规模的人口流动造成的。鼓励上班族换房,就近居住,从总体上会改善城市交通状况。应当看到,在市场经济条件下,人口流动是一种常态。比如在北京工作,或许你今年在海淀中关村上班,明年有可能到通州上班。市场经济,换工作是一种普遍现象,美国人每两年都换城市上班了。员工换企业,企业换地点都非常常见。一个好的城市规划,好的管理,就是大多数人都能在就业地不远的地方居住,这样可以大大减少人口的长距离流动,减少潮汐型流动,这就要求,员工由于工作地点变化调换住房。但是由于我们的市场上提供的是毛坯房,逼着用户自己装修,由于装修的费用较大,在调换住房过程中不被认可会带来麻烦,同时,对不同装修的风格不认可也是一个非常重要的因素。你花得许多钱装修,但是风格不受对方欢迎,所以价格就谈不拢,因为住房转换就难以成功。

  此外,目前调换住房的税收政策也不合理。因为工作地点变化,家庭通过调换住房,从小处看减少了个人在上下班的路上的行程,从大处看,也为城市减少交通拥堵作出了贡献。因此,政府应当鼓励调换住房,并应当完全免除换房契税。

  总之,鼓励购买成品房的做法是一个值得肯定做法。鼓励用户购买精装修房,推动城市居民房产的低成本置换,客观上非常有利于城市交通的改善,从居民家庭来说,由于上班地点变化而置换住房,减少了人们在上下班途中占用的时间,提高了人们的幸福指数。扬州市的成品房鼓励政策值得在全国推广。

  作者李开发,曾在国家经贸委、国务院国资委研究机构担任部门负责人,现为中国经济名家讲坛副理事长,中国企业改革与发展研究会常务理事,研究员,北京华商美苑城市建筑规划设计院院长,长期研究城市规划、城市交通规划,城市住房建设与房地产宏观调控。十多年来多次担任中央电视台《对话》、《央视论坛》、凤凰卫视等节目嘉宾,也多次参加城市规划、交通规划的国际论坛发表演讲,现有论文1000余篇,著作三本。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。