免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:作茧自缚的菲律宾

  • 字号
2012年05月09日07:41 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@gmail.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  今年5月4日,中国外交部发言人刘为民在例行记者会上回应中方在黄岩岛海域增派船只一事时表示,黄岩岛海域是中国渔民的传统渔场,中方强烈敦促菲方回到外交解决的正确轨道上来。

  据报道,菲方日前称,目前共有4艘中国海监船、14艘渔船在黄岩岛附近海域,这是自4月中菲黄岩岛对峙以来,中方在该海域船只数量最多的一天。

  对此,刘为民说,此次黄岩岛事件完全是由于菲军舰动用武力袭扰手无寸铁的中国渔民造成的。黄岩岛是中国固有领土。中方坚持通过外交协商解决当前事态的立场没有变化,强烈敦促菲方回到外交解决的正确轨道上来。任何使事态复杂化、扩大化的言行均无益于问题的解决。

  笔者注意到,外交部发言人的表态与过去相比,有两个新变化:

  其一,外交部没有回避中国增加黄岩岛海域的船只的事实,而是指出挑起黄岩岛事件的责任方在菲律宾,中国前往维权合理合法。

  其二,过去外交部对菲律宾一直使用敦促一词,这次再次使用敦促语言时,首度加上强烈修饰词,以表达语气的强烈程度,显示出对菲方对于我国多次敦促置若罔闻表达强烈不满,可以说已经不耐烦了,忍无可忍了。

  中国外交部对菲律宾强烈敦促之时,恰好是国防部长梁光烈启程前往美国之际,这其中也许有某种微妙的关系。因为外界认为梁光烈此次访美时机极为敏感,甚至猜测是中国在采取军事行动之前,要向美国传达某种信息,要求美国恪守中立承诺。

  此前,4月30日,美菲两国国防部长、外交部长的“2+2”双边会谈在美国首都华盛顿举行。不出笔者所料,菲律宾政府期待已久的,也是世界上少数国家尤其是东南亚个别小国幻想已久的,美国人将力挺菲律宾干预黄岩岛争端的结果并没有出现。尽管中菲两国军舰、执法船等武装力量仍在黄岩岛处于对峙状态,但可以预见的是,由菲律宾自我加热的虚火,在未来一段时间内将会日渐式微。

  笔者以上判断主要是基于美国人的三句话:第一句,美国人已经明确表态,在黄岩岛问题上,他们将持中立立场不偏袒任何一方;第二句,通过“和平、合作、多边和外交渠道”解决争端;第三句,美国与中国的关系对美国和全世界人民都很重要。这三句话就如一盆冷水迎头泼来,让菲律宾大梦初醒。

  事实上,明眼人都十分清楚,想把美国卷入中菲之争,既是菲律宾政府的雕虫小技,更是其一厢情愿。因为,美国固然强大,但也不可能为另外两个国家的领土纠纷而出头。如果换一个角度讲,中国政府特别是中国军队,也不像少数网友报怨的那样软弱,中央政府对于包括黄岩岛在内的一系列领土问题,已经多次表达过“主权不可争辩”的坚定立场。

  美国对此争端的中立态度以及其中美关系特别重要的阐述,对菲律宾而言,可谓“刀刀见血”。至于美方说的通过“和平、合作、多边和外交渠道”,只不过是一种惯用的外交辞令罢了,对菲律宾来说并没有任何实际意义。因为支持不等于强制。如果真的开打时,别人高兴也罢,不高兴也罢,都将照打不误。至于承诺再卖些军舰乃至飞机,更是象征性的安慰,对于去美国出公差的那两位菲律宾部长而言,算是有了台阶和面子,回去也好给总统阿基诺三世有个交代;对于中国而言,只不过是菲方又多了几件“破铜烂铁”,无论从战略上看还是从战术上看,均不足为虑。

  除此之外,美菲两国“2+2”会谈结束后,菲律宾很快爆发了大游行。但是这个游行不是针对中国的,也不是针对美国的,而是针对菲律宾政府和一向言而无信的阿基诺三世的。游行者的诉求是“要工作、要待遇、抵制变行动”,而不是黄岩岛问题。这似乎有些出乎意料,但又在情理之中,因为菲律宾国民中也有理性的智者,他们的态度十分明确:第一,不希望总统在南中国海惹是生非、没事找事;第二,更反对他挟美自重、引狼入室。

  中菲黄岩岛之争未来估计还会持续一段时间,但已被釜底抽薪的菲律宾政府在此事件上误判了形势,犹如作茧自缚,显然撑不了多久了。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。