免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:对洋品牌的监管不可大意

  • 字号
2012年05月04日07:46 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@gmail.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  2012年4月28日,山西省质量技术监督局的网站发布一则通知,称“针对媒体披露的‘可口可乐(山西)饮料有限公司含氯软化水混入部分批次饮料产品’中的问题,省质监局认定媒体报道情况属实。同时在调查中,还发现该公司存在个别生产条件不符合相关规定的问题。省质监局对可口可乐(山西)饮料有限公司做出了停产整改的行政处罚。”

  含消毒水的饮料喝到肚子里会是什么结果?毫无疑问是有毒有害的。从相关报道可见,如果不是员工向媒体爆料,如果媒体不曝光,这9个批次价值约500万元人民币的12万箱产品就流向市场,被消费者毫无知觉地喝到肚子里。

  对于这样的新闻,公众看了很无力,企业在利益面前丧失道德底线,根本没有顾及消费者的身体健康。媒体在曝光无良企业方面“抢了先”,监管部门也再一次“步媒体之后”。应该守则的企业丧尽天良,应该履职的监管部门没有尽职尽责。维系食品安全最关键的两个环节——道德与责任均失守,看来食品安全事件接二连三地发生,真的不是什么奇怪的事情。

  对于“可口可乐(山西)饮料有限公司含氯软化水混入部分批次饮料产品”事件,山西省质监局对该公司做出了停产整改的行政处罚。呜呼!形同投毒的无良行为,仅停产整顿就可以了事?这样的处罚怎么可能让企业汲取教训?作为一家世界知名企业和标榜社会责任的跨国公司,消费者利益在其心目中价值几何?笔者不由地想到,如果该起事件发生在美国,可口可乐会付出多大代价?

  在许多国人心目中,一些洋品牌,特别是一线品牌,往往有强大的广告宣传作为支撑,并辅以文化、格调内涵,聘请国内外名人作代言,让国内消费者像“追星”一样对其产生崇拜。但是,近年来,素以“优质”著称的洋品牌在我国市场上危机频现,从化妆品、奶粉到皮鞋、服装,从手机、数码相机到电脑、汽车,涉及的行业和国际知名企业之多远超出了我们的想象。

  据媒体报道,2010年全国工商执法部门就查处食品违法案件达七万多件,加上质检和食品监管等部门查处的,政府在保障产品质量和食品安全、打击违法违规行为方面的力度不可谓不大。但为什么在监管力度如此之大的情况下,“洋品牌”的质量问题还是层出不穷?这不得不引起人们的深思。

  洋品牌质量问题的危害是巨大的。那些问题产品对国内消费者的身心健康造成了一定程度的伤害,而且也损害了消费者的知情权;另外,洋品牌的质量问题严重扰乱了我国的市场秩序,将对我国消费领域产生不小的冲击。

  那么,洋品牌为何屡陷“质量门”呢?笔者觉得,究其原因有以下三点:

  第一,在许多国人心目中,“进口”和“外国货”都是质量的保证,我国消费者的盲目追捧成为洋品牌放松管理、降低质量的原因之一;

  第二,一些洋品牌进入中国后,逐步走上本土化路线,甚至用国内外两个标准管理其中国公司,在生产、销售环节存在不少漏洞,例如,“日本奶粉对中国市场产品使用中国标准”一事,“双重标准”源自于中国部分行业标准低于欧美日等发达国家,导致企业擅自降低质量标准,是同一品牌产品在中国和其他国家的销售形成不同档次;

  第三,一些政府监管部门也过分迷信洋品牌,甚至以仰视的姿态,给予其“超国民待遇”,动辄开出诸如三年免检、五年免税、特别通道、绿色机制等优惠,进而对其产品放松了监管。外资企业也是“商人”,其目的是追求利润的最大化,为了降低成本,缺失监督与惩罚机制等刚性约束的企业可能不会积极主动地去履行应尽的社会责任,这就难免出现质量安全问题。

  产品质量是关系国计民生的大事情,所以应引起全社会的高度重视,整顿洋品牌的产品质量已迫在眉睫,笔者认为,可以从以下几方面进行完善:首先,国人应消除对洋品牌的盲目迷信,引导国人进行理性选择和理性消费;其次,提高我国的行业标准,应尽快引进与国际品牌声誉相匹配的监督标准;此外,对维护市场经济秩序的执法监管部门而言,应把影响大、知名度高的商品列为监管重点,从而实现大视野、大范围和大权益监管。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。