免费手机资讯客户端下载
       

杜猛:消费拉动经济是零和游戏

  • 字号
2012年05月02日08:20 来源:和讯网  作者:杜猛

中国城市商业网点建设管理联合会副会长 杜猛
中国城市商业网点建设管理联合会副会长 杜猛

  作者简介:杜猛,和讯网专栏作者,财经学者,经济学博士,民革北京大学支委党员;著有《货币学》、《投资管理概论》、《房地产开发与运营》;北京大学房地产发展研究基金中心副主任;中国城市商业网点建设管理联合会副会长;曾任:国内外上市公司高管;1998/2004/2006年度荣获“中国财经年度人物”;1999/2003/2009年度荣获“中国地产年度人物”。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入杜猛专栏

  关键词:城乡居民收入没有实际增长,消费就不可能会实际性增长。消费受制于囊中羞涩而停滞,在实际上处于高通胀的时期,消费能力实际上相对下降,消费基于投资下降而成为经济第一拉动力,只是零和游戏而已。

  商务部研究院2012年3月21日发布《2012年消费市场发展报告》显示,今年消费增长将保持在较快区间,预计增速达到15%左右,消费对国内生产总值的贡献率将超越投资,在近10年后首次成为经济增长的第一拉动力。消费、投资和出口协调拉动的经济增长模式将初步形成。

  在当前经济发展不确定因素增加、中国经济领衔世界经济二次探底,居民收入增幅低于GDP增幅、收入贫富差距进一步拉大的情况下,要轻言消费成为经济第一拉动力是没有说服力的。

  首先,据国家统计局网站调查数据显示:2011年全国农村居民人均纯收入6977元,城镇居民人均总收入23979元。这一收入水平从绝对数来看显然不能满足当前消费需求。就拿农村居民人均收入6977元计算,平均到每月仅为581.41元,基本上能够满足吃穿住行等基本生活消费。同时,城镇居民收入也不高,月平均可支配收入不到2000元,就每平米上万元的房价来说,小巫见大巫。这一收入只是一个平均数,在中国收入差距拉大的情况下,大多数消费群体还达不到这一消费水平。消费的质量和价值还远没有达到“第一”的水平。

  其次,当前中国经济转型正处在关键时期,各方面都应该正视经济发展和转型中的不足与矛盾,实事求是按照国家既定方针进行经济转型和发展,建立消费、投资和出口协调发展的经济模式。现在定性消费成为经济发展的第一拉动力,客观上有可能影响宏观经济调控政策,特别是对促进居民收入增长机制、加大调控收入分配差距、减免税费等政策,使得经济转型步伐放缓,甚至改变方向等。

  第三,这个报告之所以乐观认为今年消费有望成为经济第一拉动力,给予以下两个原因:一是消费能力提高。二是消费意愿提升。报告认为农民工工资水平上涨、最低工资标准提高等利好,助推了消费能力。随着通货膨胀得到抑制,房价得到有效控制,2012年我国消费者信心指数等将有望走强。

  而事实上,当前农民工工资增长的长效机制并未建立,特别是实体经济发展不景气的情况下,最低工资标准尽管从政策层面有所提高,但是否能落到实处仍需关注。至于通货膨胀预期降低、房价有效控制导致消费意愿提升,笔者更觉得不靠谱。就拿通货膨胀预期来说,最近以大蒜、洋葱为主的农副产品又大幅上涨,油价迈入“8元”时代,使得整个社会通货膨胀预期加剧。房价也让消费者望房兴叹。《人民日报》报道称:线城市房价收入比达到了15以上,群众很难接受。

  当然,报告中提到目前投资仅高于消费2.6个百分点,因此投资放缓会拉升消费的数据比例。从数据角度看,国家主动放低增长速度会导致投资放缓,客观上使消费和投资占比相同。可是,撇开数据,如果居民消费没有实际增长、消费受制于囊中羞涩而停滞,消费基于投资下降而成为经济第一拉动力,只是零和游戏而已。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。