我已授权

注册

冯仑:从中国百年看民企的四种死法

2012-04-27 10:06:00 财经网 

万通董事长 冯仑(资料图)
万通董事长 冯仑(资料图)

  他是“92派”企业家的代表人物之一,弃官从商,带领万通前进20年。他说曾以为自己迷了路,但其实是在去天堂的路上。他就是万通控股董事长冯仑。近日,记者《总裁在线》独家对话万通控股董事长冯仑,以下是访谈实录:

  92年下海创业像小孩一样的幸福感

  记者:91年和92年,你从海南体改委出来,创立“万通”的前身“农高投”公司的时候,那个时候是一个怎样的环境,又是一种什么样的梦想,激发你从体制内走出来,当时你们都是体制内的有为青年好干部。

  冯仑:这个人生境遇,理想你可以坚守,人生不能规划,人生是很难能规划的,就是大体上的方向你是知道的,但是每个细节,完全不能规划,不像编个剧本,你都能编清楚了。

  我是因为89年国内有一些实践,我就离开了体制,我91年创办那间公司,到92年突然一下,我的感觉就是我们正在,因为我们刚办公司第一个项目很困难,去融资,借钱,然后在这个过程当中,突然到92、93年的时候,一下空间巨大,人都兴奋得不得了,特别在海南,兴奋到大家眼睛全都放光,每一个人都是梦想,后来梦想实现了叫传奇,没实现叫诈骗,有很多哥们,最后梦想没有实现,最后被别人说是诈骗。

  我就讲一个故事,海南当年最有意思一个故事,这个小哥们呢,当时说要在经贸局建一片房子,世贸中心,当时所有的人,都弄不懂他要干什么,他到处去借钱,借钱钱也花完了,什么也没有建起来,人家都说把他当骗子要打他,抓他,这个时候突然呢,92年,93年了,海南开始热起来了,他居然把这个项目,拆开了给卖出去了,卖出去挣了很多钱,天天找大家,他所有它的债权人,也就是他欠钱的这些人走招呼来,给大家道歉,然后加倍给人还钱,于是他就成了那个时候在海南的一个财富传奇故事,所以我说就差了命悬一线,也就是说在92、93年,特别是南巡之后,掀起了整个的一个热潮,就是全民重新认识市场经济,投身市场经济,当然包括体制内机关的下海,所以我是感觉那段时间,最兴奋。

  你要说我现在活了一半,这人生啊,最快乐的时间,是什么时间,就是那段时间,第一无知,确实我也不知道怎么,你看人呢,儿童都很快乐,儿童的笑点特别低,幸福感特别容易满足,我在生意上,在那个时间,就相当于一个儿童,很开心,因为我也不知道这些后面的风险了,当时也没有显露出来,反正每天都是充满了梦想、激情在那里去跑,炒房,做地这些事情。

  另外一个确实,眼看着一个个梦想能落地,又不断的给自己正面的鼓励,给自己正面的信心,总是很兴奋,很有梦想,最后每一个梦想都不落地,最后你就会有一个负面的心理,越来越消极。

  所以我们呢,一方面有梦想,还总得实现几个梦想,这样才能够形成社会创业的高潮,这样的话,即使有破灭,破灭了泡沫以后,还有活下来的,也让大家知道了,人是怎么样活下来的,所以我是觉得在,92、93年对我们从机关出来的这批人,最主要的是,确实是在梦想的同时,里面还有理想的理性因素在里面,这也完全跟一些可能单纯的年轻人创业略有不同,这些理性因素,可能曾经在体制内的时候,已经是比较成熟思考,在这种情况下,你再有梦想的时候,你会在梦想的实现过程中,不断的用这个理想来矫正你的事业的脚步,就是你来矫正它,当你突然有一个梦想,也许偏离你起初的理想,你再把它矫正过来。

  所以这样的一种,导致了后来这样一些人发展到今天呢,仍然能够比较理性从容的来处理商业上的事务,我觉得这个呢,是那个时代特别大的一个烙印。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。