免费手机资讯客户端下载
       

李几招:党代会背景下的股市行情惊人相似

  • 字号
2012年04月24日08:39 来源:和讯网 

和讯专栏作者 李几招(资料图)
和讯专栏作者 李几招(资料图)

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。李幛喆当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入李几招专栏

  自中国股市建立以来,先后经历过1992年党代会十四大、1997年党代会十五大、2002年党代会十六大和2007年党代会十七大。2012年再过180天左右,中国股市还要迎接党代会十八大。股市历史往往有惊人的相似之处,因此,回顾前4届党代会股市的走势,对未来180天左右的股市操作具有借鉴意义。

  一、1992年十四大:南巡提振股市创1558点新高

  1992年初始,总设计师邓小平同志南巡讲话特别指出:证券、股市,允许看,但要坚决试。

  邓小平这极为朴素却哲理深刻的话,几天之内传遍全国各地,各大媒体以显著位置刊登这一历史性的指示。

图注:邓小平南巡肯定股份制
图注:邓小平南巡肯定股份制

  1992年5月开始到11月,国家经济体制改革委员会会同有关部门集中出台了15个有关股份制试点的文件和暂行规定。

  

图注:管理层立即颁布了一系列实行股份制的办法规则等(李幛喆提供)
图注:管理层立即颁布了一系列实行股份制的办法规则等(李幛喆提供)

  此时股市开始升温。年初,沪指从的293.74点,深综指从109.22点就一直上升。由于股市升温和管理层缺乏管理股市的经验,导致1992年深圳发生了8•10事件。随即当年10月12日,国务院办公厅发文(国办发〔1992〕54号)决定正式成立国务院证券委员会和中国证券监督管理委员会

  1992年10月12日党代会十四大召开,股市高开,沪指最高到713点。同比全年收盘沪指暴涨了166.57%,深综指暴涨了115.90%。

  之后借邓小平南巡和十四大余威,1993年2月16日,沪指冲到最高点1558.95点,深综指2月22日攀上历史新高点368点方才罢休。

  之后,沪深两市发生了暴跌,1993年,沪市全年最终收盘在833.80点,深综指全年最终收盘在238.27点,两市基本回到了1992年的收盘点位。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。