免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:如何杜绝毒胶囊现象

  • 字号
2012年04月19日07:55 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯专栏作者,北京自由撰稿人和时事评论员。在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)China Drive节目中对热点话题进行点评。 

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  今年4月15日,中央电视台《每周质量报告》的报道将药用空心胶囊推到风口浪尖。根据报道,有9家制药企业生产的13个批次的胶囊产品铬超标。节目播出后,在社会上引起很大反响,目前这13个批次的胶囊产品被国家食品药品监督管理局暂停销售和使用。

  我国药用空心胶囊的市场非常大,仅浙江省新昌县的儒岙镇,就有胶囊工厂43家,年产胶囊1000亿粒。中国医药包装协会的调查数据显示,用于生产空心胶囊的原料明胶,不同的质量,价格差别巨大,以1万粒为计价单位,优等明胶价格150元上下,平均1分多一粒;工业明胶仅60元上下,平均1粒仅为两三厘钱。

  工业明胶禁止用于生产药用空心胶囊,这一点各药企均心知肚明。如果说2010年前,我国药用胶囊的检测标准中,无“铬含量”一项,药厂购进和使用质量低劣的胶囊还有情可原的话,那么,在2010年版《中国药典》中明确规定了铬检测标准的情况下,药厂继续使用铬超标的“毒胶囊”,简直是在图财害命。

  当“毒胶囊”被《每周质量报告》曝光之后,人们的恐惧和愤怒达到了“新高度”,还有什么不能造假?这已经不再是一个简单的诘问。

  修正药业、通化金马(000766,股吧)药业、蜀中制药等9家制药企业13批次的胶囊剂药品涉嫌铬超标。4月16日,多省市部署调查,要求暂停销售和使用。“涉毒”的9家药企中,既有企业为自己辩护,也有企业保持沉默,但至今仍无一家为此事件向消费者公开道歉。

  涉嫌胶囊铬超标的药企无一家公开道歉,这里会有不同的原因。但是当这些企业被有关部门证明其所使用的胶囊铬含量超标时,那么,这样的沉默或是狡辩,其实也是毫无意义的。或许保持沉默可以得到谅解,然而如果厂家本身使用的就是“毒胶囊”,不管你是否沉默,都应当接受法律的制裁。

  “毒胶囊”何以能屡屡逃过监管,堂而皇之地进入企业的生产车间,进而被消费者吃进肚子里呢?

  出于经济利益关系与利润的追求,一些不法生产者把“毒胶囊”当作致富的法宝,在被问及时则都是信誓旦旦地说他们生产的胶囊百分百合格。从源头到生产药用的胶囊,最终到患者的口中,那些危害人们身体健康的工业明胶就是这样冠冕堂皇地进入了胶囊厂。而制药企业是否就一点也不知道这些空心胶囊的质量情况呢?也许这是行业的秘密。“毒胶囊”明目张胆地肆虐,再通过一个个相互连接的利益链条,最终的受害者就是老百姓。

  小风险让药企在利益驱使下,忘记自己的社会责任,违规生产。2010年版《中国药典》明确规定,药用胶囊以及使用的明胶原料,重金属铬含量均不得超过2mg/kg。但巨大的利益诱惑,使得一些企业罔顾这一规定,主动选择购进“毒胶囊”。而药企之所以敢于“以身试法”,就是因为违法违规生产的成本低、风险小。如这次被媒体曝光的9家企业的13个批次产品被停止销售了,那些未被曝光的有毒胶囊产品还有多少?

  大漏洞让一些地方的监管如“牛栏关猫”。监管漏洞有监管力量薄弱的原因,例如监管人员不足,有些企业接受检查时严格按规定生产,等检查人员一走,就继续违规生产。事实上,大漏洞的出现主要还是监管不严造成的,例如,有的地方为促进GDP增长,对违规企业“睁一只眼闭一只眼”。

  笔者认为,“涉毒”制药企业的“明知故犯”不仅仅是道德良知的丧失,而是在做违法生意。那些不法生产者的行为已经不属于质量观念上的淡漠了,而是实实在在的犯罪。

  所以,防止“毒胶囊”继续流入药企,需要加强监管,对失职的监管部门及其人员严格依法处理。同时,加大处罚力度,以增大违规生产的风险,要让企业感到违规生产“划不来”。此外,新闻媒体的监督也是不可或缺的。

    相关专题 
    修正药业等药企胶囊铬超标

    相关评论 
    肖勇:毒胶囊毒性再发药监局为啥淡定     
    新京报:胶囊有病谁来治 
    中国网:重重标准缘何挡不住问题胶囊 
    晶报:毒胶囊事件要的不仅是道歉 更须司法介入 
    广州日报:毒胶囊药企何颜自称受害者

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。