免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:中国稀土出口可学澳大利亚

  • 字号
2012年04月13日07:57 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯专栏作者,北京自由撰稿人和时事评论员。在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)China Drive节目中对热点话题进行点评。 

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  今年3月以来,围绕稀土问题的争端正在中国和美日欧之间升级。国际目光再次聚焦中国近年来实行的“稀土新政”。美国、日本与欧洲意图借助世界贸易组织(WTO)规则向中国的稀土出口管制说“不”,要求认定违规。笔者认为,西方国家在稀土问题上企图合围中国,他们的真实目的并非为了稀土资源,而是为了抢夺稀土领域的高科技产业。

  中国的稀土储量只占到全球1/3,却长期在稀土出口中占到80%的分量,这种稀土贸易分布很不正常。日本和欧洲确因稀土资源匮乏需要大量进口。但美国稀土资源很丰富,其宁愿买别人的也不动用自己的,这说明老美在稀土贸易上玩“两手”策略。西方国家主要是担心中国借助稀土优势实现技术转型,从而抢走其在高科技领域的发展后劲;他们还担心高科技产业的发展空间转移到中国,会导致其本国工人的饭碗和技术优势不保。

  中国目前对稀土出口加强管理,一个重要动机是,希望从过去粗放型的出口模式转变为更精细的出口模式。具体思路是,通过限制稀土原料的低价出口,吸引外资稀土加工企业投资中国,转移先进技术,然后将附加值较高的中高端稀土产品出口。显然,这种可持续的资源产品开发方式,与中国当前大力推动的结构调整和增长模式转换是一脉相承的。

  事实上,对资源产品开征出口关税(或国内资源税),或实行配额管理,是国际通行做法。这样做的目的,首先是为了最大化本国利益;其次是为了保护本国资源的合理开发,避免竭泽而渔;最后,这也是为资源产品开采造成的环境破坏筹备救济资金。

  众所周知,稀土开采对环境污染严重,在现有技术条件下浪费也很严重。这种不可再生资源用一点少一点,很多国家都是将其作为战略储备物资。我国以前对此认识不够,以白菜价向西方供应了大量稀土。而当我们走出去求购国际市场的铜铁等矿物资源时,却买啥涨啥,几乎逢买必涨。这充分反映了国际贸易中的不平等地位。只许州官放火,不许百姓点灯的“潜规则”,在国际贸易中根深蒂固。

  为了维护我国的正当利益,强调环境成本以及增加工人收入等举措应及时反映到实际贸易中来。长期依靠代加工的模式已经适应不了中国的发展,因为中国再地大物博也消受不起巨大的资源消耗。我们只有依赖产业升级来换取经济进一步成长的空间。

  中国的稀土出口政策抬高了境外高科技产业的成本,为国内稀土相关产业的发展提供了契机,也为抢占高科技滩头创造了机会。为了成本和市场,西方很多高科技企业会认真考虑向中国转移制造部门的计划。这点对于我国实现产业转型意义重大。

  笔者觉得中国的稀土出口可以学习一下澳大利亚在铁矿石上的强势。尽管西方国家总是说中国是政府干预,但我们的干预体现在对环境的保护上。我国并没有人为形成国内和国际两个稀土价格,西方也完全可以选择买或者不买中国的稀土。

  美国可以在本土开采稀土,既创造就业又增加税收;欧洲与日本也可以到其他地方去购买。但西方不愿意看到稀土价格高企,他们认为低价消耗中国的资源是应当的,让中国老百姓遭受环境污染也是应当的。这恰恰体现了西方的双重标准,既是对中国老百姓健康的不尊重,也是对中国的不尊重。在笔者看来,未来解决之道可集中在两处:

  其一,加强制定具有国际意义的稀土贸易标准,包括定价机制、环境治理机制。中国可以组建类似石油输出国组织(OPEC)那样的稀土贸易组织,把主要稀土出口国家吸纳进来,大家共同制定一个稀土开采与贸易协议。如果能形成攻守同盟,买方市场也就没有多大脾气了。而组织内的成员可以在稀土贸易中占据技术和利润的优势。

  其二,取消单纯的稀土出口限额制度,改为征收环境税和控制年产量,使之平稳发展,避免出现浪费和价格大起大落的现象;同时平衡国内与国际价格,防止国内便宜国际贵现象的发生。

  总之,只要价格一致,大家公平竞争,美日欧的诉讼就毫无道理可言了。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。