免费手机资讯客户端下载
       

苏小和:李昌平向总理说实话

  • 字号
2012年04月09日07:28 来源:和讯网 

李昌平:《我向总理说实话》(资料图)
李昌平:《我向总理说实话》(资料图)

和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)
和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)

  作者简介:苏小和,和讯网专栏作者、财经作家、独立书评人。在《南方周末》 、《南方人物周刊》、《南都周刊》、《新京报》、《东方早报(博客,微博)(博客,微博)》、《上海证券报》等多家媒体开设书评和人物专栏,与王晓渔、戴新伟、成庆等人发起运作《中国独立阅读报告》,倡导公民社会常识阅读。出版《我们怎样阅读中国》、《中国企业家黑皮书》、《我的自由选择》等著作。

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入苏小和专栏

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

  李昌平说实话

  ——2001年,李昌平再次提笔给总理写信《我向总理说实话》

  李昌平曾是中国最有名的乡党委书记,他的故事要从一封信说起。

  2000年春节刚过,李昌平到任湖北省监利县棋盘乡党委书记已有三个月了,这是他自1983年大学毕业以来第四次担任乡镇党委书记。在这里,他却感到前所未有的沉重。农村的破落、农民的痛苦和官场的腐败,压得李昌平喘不过气来。他吃不好饭,睡不着觉,最终决定给时任国务院总理朱镕基写一封信。信中他含泪直陈:“农民真苦,农村真穷,农业真危险”,用大量数据和事实反映棋盘乡“盲流如洪水,负担如泰山,债台如珠峰,干部如蝗虫,责任制如枷锁,政策如谎言,假话如真理” 的实际情况。一心为民请命的李昌平并不知道这封信会使自己的人生发生怎样的变化。

  信寄出之前,李昌平犹豫良久,他担心越级“告状”会引起不小的风波。但县里发生的两件事使他很快拿定主意,把信寄了出去。

  第一件事是监利县委声称农民负担与上年基本持平,个别项目比上年略有增长。李昌平明白,这意味着乡里农民的人均负担又要增加大约200元钱。

  第二件事是在监利县介绍2000年农村经济发展情况的乡镇党委书记分组讨论会上,李昌平谈到农民负担过重引发的恶性循环:“农民负担过重→田无人种→田亩负担减少→人头负担增加→弃田外出长期不归家→负担收不起来→靠高利贷保运转、聘请社会流氓收款、收款给回扣→加重群众负担”,他主张充分利用外出打工者的土地,提高在家种田人的收入,坚决打击高利贷,减少农民负担。他的发言引起在座大多数乡党委书记的共鸣,但县委书记非但不关心农民负担问题的解决对策,反倒用当时最火热的“三讲”政策给提意见的李昌平等人扣上帽子:

  “党委书记要讲学习,有些同志不学习,对党中央国务院提出的我国农业进入新的发展阶段的论述缺乏理解,对农业新阶段面临的问题缺乏辩证的认识,所以产生了悲观失望情绪;党委书记要讲政治,这次会议的主题是要研究发展,确定发展目标,统一思想,鼓舞全县人民的势气,振奋精神。有些同志就是要改变会议的主题,这是不讲政治的表现;党委书记要讲正气,今天的会议讨论很不正常,主持会议的书记几次纠偏都纠不过来,这叫正气不足啊!……”

  3月底,国务院派来了暗访调查组直奔监利县棋盘乡,李昌平知道自己的信起了作用。这个只有两人的调查组走马观花的暗访了十数个村,虽然只用两天时间,但也了解了大面积弃耕撂荒现象背后的真实原因。

  推荐阅读

    苏小和:董辅礽 挺身护市的经济学家
    苏小和:禹作敏与大邱庄
    苏小和:褚时健的59岁现象
    苏小和:朝廷的奖赏与企业家的命运
    苏小和:柳传志能走多远

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。