免费手机资讯客户端下载
       

吴迪:2012年汇市或有大斩获

  • 字号
2012年04月06日07:21 来源:和讯网 

吴迪(资料图)
和讯专栏作者、新世纪跨国公司研究中心理事 吴迪(资料图)

    作者简介:吴迪,和讯专栏作者,同时为福布斯中国、IT经理世界、huffington post,Business Insider专栏作家;商务部新世纪跨国公司研究中心理事。点击进入吴迪专栏

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  2011年是外汇(FX)市场愁云惨淡的一年。欧洲主权债务危机时而黑云压阵,时而曙光尽现,政治角力的不确定性给市场带来了频繁剧烈的波动。除了趋势扑朔迷离难以把握之外,投资者还要面对市场最大庄家--中央银行的强势介入。损失惨重的就是看空欧元的投机者,因为在欧洲央行和IMF的强势干预下欧元并没有因主权债务危机而发生预料中的大幅度贬值。

  在FX市场上,最流行的投资方式有三种:套息交易(Carry Trade)即借入低息货币以投资高息货币;趋势投资即根据短期的货币价值移动趋势来对货币进行买入或抛售;价值投资即根据货币长期基本面的价值来决定货币的空头或多头策略。

  这三种投资方式在去年的战绩都乏善可陈。Carry Trade在汇率波动性小的情况下盈利性较强,可是去年关于欧元主权债务危机的政治头条对欧元或是利多或是利空,跌宕起伏腾挪多变,让作Carry Trade的操盘手无所适从。

  趋势投资的操盘手往往冷不丁的受到中央银行的狙击,比如去年很多人用瑞士法郎做空欧元,瑞士法郎大升值,结果引来瑞士银行于去年9月出手将本币汇率钉死欧元,招致许多看多瑞士法郎的人挥泪斩仓。趋势投资的操盘手还得和欧洲的政客们玩捉迷藏游戏,欧猪五国执行紧缩财政的情况,主权债务救援计划中的多方博弈等等一有风吹草动,市场就会在追求风险和安全之间摇摆不定,市场情绪乐观时会追逐美元之外的高风险货币,市场情绪恐慌时一切货币都有可能被抛售;中央银行和欧洲政治等非市场因素主导了市场,增添了市场的不确定性和波动性,这一切都严重打击了趋势投资的盈利能力。

  市场在追求风险和安全之间的剧烈摇摆也使得价值投资无利可图,因为市场过度依赖于中央银行和欧洲政治的摆动发出买入或卖出的信号,而忽视了利率和当地经济强弱等基本面的因素。比如新兴市场的货币在去年8,9月在市场的恐惧当中被抛售,尽管从长期基本面来看他们将升值。

  相关评论

  张岸元:用外汇储备解决国内问题或有可为

  陈炳才:重新认识外汇储备

  陈三三:外汇储备增加何时了

  张小彩:外汇储备 不是无痛可取的“胆汁”

  推荐阅读

  吴迪:除了QE3美联储别无选择

  吴迪:伊朗的致命武器

  吴迪:中国硬着陆是危言耸听吗

  吴迪:美联储QE就像注射海洛因

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。