免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:贫困县争相戴帽的尴尬

  • 字号
2012年04月06日06:59 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯专栏作者,北京自由撰稿人和时事评论员。在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)China Drive节目中对热点话题进行点评。 

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  2012年3月19日,最新的592个国家级贫困县名单对外发布,这也是该名单11年来的首次调整。根据媒体报道,这一轮调整中,原先所有592个贫困县竟无一主动要求摘掉“贫困县”的帽子,这其中不乏山西谷县、安徽长丰县这样能够入围中西部百强县甚至全国百强县的县份。从1986年开始,国家首次划出273个国家贫困县;随后的1994年,国家又启动“八七扶贫攻坚计划”,这个名单扩大为592个;2001年再度调整之后,不少贫困县在此后的十年发展迅速,但依旧占据着贫困县的帽子,直到最近才正式作出微调。

  已经戴帽的不想脱帽,没有戴帽的竞相争取。这就是贫困县的尴尬现实,造成这一现实的根源其实只用两个字即可概括:利益。所以,改变当下贫困县的尴尬现实,关键是打破利益,不将利益与扶贫分离开来,这一现实就难以改变。

  笔者认为,改变贫困县上述尴尬现实,必须对现行的扶贫政策重新进行设计,具体而言,需做到以下两点。

  首先要对扶贫县制定科学、合理的扶贫计划,确定切合实际的扶贫项目。就是对于任何一个扶贫县,在其被列入扶贫县后,国家组织权威专家、学者到该县进行实地考察。这种实地考察必须深入一线,下到基层(不能只是坐在会议室里看PPT听汇报),全面了解该县的实际情况,然后,根据了解到的情况,结合该县的产业特点,出具一份详实的扶贫项目计划书,上报国家有关部门。在收到计划书后,有关部门再组织相关专家、学者对计划书进行讨论、审议、论证,据此拿出一份“扶贫项目计划初稿”。之后,将“扶贫计划初稿”向社会公示,广泛征求民众意见和建议,充分讨论,集聚民智,最终确定扶贫项目。

  这样做的益处是,有效避免地方脱离实际盲目上扶贫项目,使扶贫项目更科学,更切合实际,更能取得实效。同时,能够让民众最大程度参与到扶贫项目的实施过程,使最了解贫穷现实的民众能够直接为扶贫建言献策,如此,不仅变民众被动接受扶贫为主动参与扶贫,更大意义在于,使扶贫项目真正实事求是,具有针对性,从而使扶贫项目最大程度发挥实效,惠及可感可知的每一个民众。扶贫的终极取向就是让民众生活摆脱贫困,所以,扶贫本身与民众利益密切相关,如果将民众排除在扶贫项目实施之外,显然是不合理,也是不科学的。

  其次,在扶贫项目确定之后,通过市场化运作方式,以市场竞争手段配置扶贫项目。譬如,通过招商、公开招标等市场化运作手段,积极引进民间和社会资本参与扶贫项目的开发。国家对这些扶贫项目给予财政、税收、融资等政策扶持,而不是直接下拨扶贫资金给政府来搞扶贫项目。

  要走出扶贫资金投入、使用中的误区,提高其使用效率,在市场经济条件下,必须尽快地将扶贫资金投入转向主要依靠市场运行的轨道上来,基于扶贫资金投入带有浓重的政治色彩,则应在政府帮助提供、动员扶贫资金和对扶贫资金使用的效益进行监督的前提下,将其分配的中间过程交给市场来运作,同时,要把政府、银行和其它非政府机构的合力集中在一起,才能真正地让扶贫资金在市场运作中顺利地运行,并产生应有的效应,拉动经济增长,促使扶贫效益提高,为贫困群众脱贫奠定坚实基础,蓄足充分的后劲。

  这样做的益处是,不仅能够提高扶贫项目的实施效益和经济效益,还可以减少国家的扶贫投入,更能够有效堵塞一些人钻扶贫政策的空子,将国家扶贫资金挪用、侵占、甚至贪污。过去这样的事不是没有,新华社曾经载文分析,由于缺乏刚性制度的制约,中央下拨的扶贫专用款项在许多地区遭到不同程度的劫持,有的被基层各级政府“提留”用于弥补办公经费的不足,甚至直接用于挥霍;有的被吃“回扣”,变成自己捞到的一部分等等。更大意义在于,国家通过政策扶持市场化运作的扶贫项目,就将扶贫利益与扶贫彻底切割,变此前“输血扶贫”为“造血扶贫”,使扶贫政策真正发挥实际效应,进而使扶贫取得实效,造福百姓。

  以上两点仅是笔者个人之见解,必定有不完善之处,但是,有一点是肯定的,若想扶贫取得实效,必须对现行的扶贫政策进行改革,将贫困县的扶贫项目与国家给予的政策红利彻底切割,唯此,才能驱使贫困县真正用行动去改变贫困,而非现在这样已经戴帽的不想脱帽,没有戴帽的竞相争取。这哪里还有半点扶贫县应有的气节和羞耻感呢?

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。