免费手机资讯客户端下载
       

杜猛:改革为什么停顿

  • 字号
2012年04月05日07:43 来源:和讯网  作者:杜猛

中国城市商业网点建设管理联合会副会长 杜猛
中国城市商业网点建设管理联合会副会长 杜猛

  作者简介:杜猛,和讯专栏作者,1966年10月生于西安,经济学博士、民革党员、副教授;中国城市商业网点建设管理联合会 副会长;中国青年企业家协会会员;北京大学房地产发展研究基金中心 副主任;北京大学人居环境中心专家委员会 副主任;北京大学房地产校友会 副会长;北京大学区域经济研究所 副所长;北京大学金融家俱乐部 副理事长;北京大学《人居》杂志校刊编委会 副主任;中企资本副董事长兼总裁。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入杜猛专栏

  今年正值邓小平南巡讲话20周年,改革的话题再度热了起来。悲观者认为这只是表面繁荣,形势并不乐观。而乐观者更愿意把“邓小平南巡20周年”作为一个契机,推动近几年来停滞不前的改革越过十字路口。

  大家都清楚,中国已经站到了新的历史十字路口上,何去何从,将决定中国的前途和命运。

  怀念“南巡” 最近十年,是中国经济迅猛增长的十年。 这一轮经济增长,得益于始于上世纪70年代末的改革开放,制度的变迁释放出巨大的红利。

  国人在评价并总结上一轮改革时常说,“我们最大的成功是做大了总量,第二是初步建立了市场经济体制。”时至今日,改革的红利逐步在减弱,需要形成新的改革红利。

  然而现实是,在GDP高歌猛进的这十年里,改革躲在经济增长的光环下蛰伏不前。 比如国企改革,在世纪之交曾经取得过阶段性成果,但近年来国企扩张、与民营企业争利的问题十分突出。

  2008年全球金融危机之后,国企的触角伸展到非垄断领域。“到处都有国企,只要能赚到钱的地方都有国企,大量侵占民营企业的空间。”

  虽然,在法治领域的改革也不尽人意。“邓小平时代天天讲法治,‘十五大’把法治提到政治改革议程的中心,但近几年到处在搞社会运动,没有人讲法治。这其实就是倒退。

  现在的改革环境与1992年邓小平南巡之前十分相似,都没有方向,并且找不到一个突破口。“为什么怀念南巡?大家希望用纪念南巡的方式突破无改革的局面。” 

  另一方面,不管是上世纪70年代末开始的农村包产到户,还是80年代中期起连续几年推动的价格闯关,或者是90年代朱镕基时期在国企领域推行的激进改革,中国在这30年里所经历的最大变化就是向“市场化”的转型。“但市场经济没有完全走下去,停滞了。另一方面,社会福利方面也没有发展起来。政府应该管的不管,不该管的瞎管。”到目前中国改革的遗留问题时,政府与市场的边界不清,一直是中国改革面临的核心问题。

  在2012年的《政府工作报告》关于改革的表述里,摆在第一位的就是“理顺政府与市场的关系,更好地发挥市场配置资源的基础性作用”。

  温总理政府工作报告53次提到了------改革!改革!改革!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。