我已授权

注册

消费价值观才是投资大机会

2012-04-01 14:53:09 证券市场红周刊  翁开松

  还未完全确认摆脱债务泥沼的美元指数,近期竟然强势站上80,道指也是一路强势攀升,这又传递了怎样的信息呢?全球经济萎靡不振,经济危机的始作俑者为何独自花开不败?这就不能不说劳动力、资本、经济转型这三大生产力增长引擎。

  美国股市近期的上涨,金融地产等股票却没有动,而是信息技术股票、消费品股票持续引领市场,因为这代表了新的消费取向,从买房置地转变为人手一部IPHONE。

  再来看A股市场,回头来看能让投资者赚大钱的,也不是金融地产,而是能代表有中国特色的消费趋向。

  沱牌舍得(600702,股吧)的股价短短3个月已经翻了一番,这与其经营基本面的“共振”是分不开的,水晶舍得居然网上定价发行,中签率8.15%,上市首日开盘指导价780元,火爆程度堪比原始股。泸州老窖(000568,股吧)则不甘于茅台(600519,股吧)之后,正式推出VIP顶级奢侈高端定制白酒,每瓶售价336666元,宣称“不仅刷新了中国高端定制白酒的单价纪录,更掀开了中国高端白酒进军世界奢侈品牌行列的崭新一页”,颇有指点江山的气度。维维股份(600300,股吧)刚要收购贵州醇,就连续五六个涨停。

  尽管本周二面对限价的行业性利空,酒类股票出现了回调,但是却掩盖不了基本面的强劲表现,沱牌舍得一季度业绩预增180%~220%,这不正是投资所追求的确定性增长吗?

  再看其他的强势股,从近期创下历史新高的其他类型股票来看,也大多数都是创业板,以新消费行业为主,其中汤臣倍健(300146,股吧)、探路者、乐视网(300104,股吧)、世纪瑞尔(300150,股吧)、汇冠股份(300282,股吧)、舒泰神(300204,股吧)、北陆药业(300016,股吧)、利德曼(300289,股吧)等都是红旗飘飘。

  这背后的驱动力又是什么?

  过去中国经济增长主要靠劳动力,是廉价劳动力、廉价资源下的粗放式发展模式。然而现在人力成本暴增、人口红利难以维持,单靠资本引领经济增长已是力不从心,甚至留下许多泡沫,同时凸显出经济转型是奋斗的梦想、努力的方向。

  经济转型毕竟不是纸上谈兵,而是一种文化沉淀、一种消费和生活价值观的释放。我们姑且不论高档白酒消费是否正常,单就投资来说,这却是能够带来实在回报的生意。因为只有符合消费趋向的行业才是值得投资的行业,因为社会资源将不断流向其中。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。