我已授权

注册

市场的“包容”与“扩容”

2012-04-01 14:52:25 证券市场红周刊  应健中

  今年股市刚刚有了点行情,期待着从股市圈钱的公司就多了起来。平均每周20家拟上市公司发布预披露,背后则是500多家申请上市公司的“强大支撑”。

  除了沪深股市之外,近期又有一个新交易所加快了筹建的步伐。本周,有关领导专题考察了坐落在北京市海淀区的深圳证券信息公司北京路演中心,此地从2006年就开始了试行中关村非上市公司的股权转让,被称为新三板市场,一个全新的交易所呼之欲出。

  现在全国各地五花八门的交易所很多,这个新三板交易所能否将其他交易场所收编并理顺关系,尚有待检验。而加快推进新三板交易所建设则已经摆上了议事日程,一旦建设完成正式运行,理论上讲多层次证券交易的格局就建成了。

  说是这么说,但实际做起来却很难划清不同创业板和新三板之间具体的边界。就说现在的中小板和主板,就几乎没有什么差异,像苏宁电器(002024,股吧)这样的公司,总股本已经近70亿,还算中小板,真有点滑稽。

  新增一个交易市场,在市场扩容方面存在一个重大变数,对那些中小企业、小微企业、创新企业,很可能会极大降低它们的上市门槛。近期,证监会负责人说要支持和扶持西部地区的中小企业上市,市场要有“包容性”。什么叫“包容性”?这不就是有条件要上,没有条件创造条件也要上吗?深交所负责人最近还提出,目前创业板中按第二套较低标准保荐上市的公司太少,第二套标准门槛很低,但几乎没有保荐机构愿意保荐这样的企业,未来深交所将加大力度,推动“小而新、生面孔”的企业上市,推进小微型企业的发展。这就明白无误地表明,降低上市门槛也算是接下来的一大创新。

  2年多来,创业板上市了300多家,到现在还没发现哪家是产业的龙头企业,也没发现伟大的公司,而看到的则是圈钱,从高到低套住一批批人,而原始股东一批批套现走人。

  面对这样的市场格局变化,投资者还能做什么?现在的问题是,股票不过是一个电脑符号,在被源源不断地扔向市场,真正赚钱的人并不是炒股票的人,而是炮制这种电脑符号的人。明白了这点,投资者恐怕就只能自己管好自己的钱,免得被不明不白地“圈”了去。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。