我已授权

注册

创业板扩容预期致股市大跌

2012-04-01 14:43:54 证券市场红周刊 

  创业板扩容预期致股市大跌

  《红周刊(博客,微博)》特约联讯证券首席经济学家 文国庆

  创业板大扩容引起股市恐慌

  本周,A股市场在经济减缓超预期和创业板大规模扩容的恐惧下破位下行,年初以来的涨幅几乎消失殆尽。

  本周前两天,市场承接上周跌势略微下探,但基本守稳在2350点一线横盘震荡。周二,国务院领导视察新三板市场及监管层关于实行第二套创业板上市标准的讲话,在市场产生了创业板大规模扩容预期,周三、周四股指狂泻,跌破多条均线支撑,低探2242点,到了周五,大盘才稍稍企稳。

  创业板大扩容何以引起股市如此恐慌?

  近年来,新股发行市场主板融资比例迅速降低,IPO的主体是中小板和创业板,中小板和创业板之间在上市条件上有所区别,但实质性的差别并不大。近三年发行的两类小板股票900家左右,平均每年300家左右。在国民经济增速减缓以后,市场曾把希望寄托在经济转型以及与之相关的中小板和创业板身上。

  创业板由于披着“高科技、高成长”的光环,曾经引发投资者的无限遐想和狂热追捧,从而出现了“高价、高市盈率和低比例超募”的所谓“两高一超”现象。但是经过两年多的运行,创业板的过度包装问题逐步暴露。

  据初步统计,2011年创业板上市公式的利润平均增速仅有百分之十几,远远落后于主板和中小板的增速。而在当初上市的时候其发行前利润增速普遍在50%~100%之间。显然,由于制度缺陷和管理不当,创业板存在严重的系统性造假。

  由于业绩滑坡,创业板从2011年开始走上价值回归之路,经过一年暴跌创业板指已经下跌50%,在今年初以来的反弹中,该板块依然反弹无力,深陷其中的机构和散户苦不堪言。

  成长陷阱或致戴维斯双杀

  根据对303只创业板股票的统计,创业板股票现价绝大多数跌破上市开盘价和发行价,跌破开盘价的幅度超过20%。更严重的是,经过近三年的“高成长”和20%的下跌之后,它们的平均市盈率依然在34%。而其真实的增长速度却远远低于主板市场。由于高成长神话的破灭和业绩造假的逐步曝光,创业板依然存在巨大的下跌空间,一旦投资时尚发生转变,该板块整体还有50%以上的下跌空间。这种“五折之后再打五折”的下跌,意味着股票市值损失75%以上,这是堪比2008年大熊市的下跌。

  很多人都清楚这一点,但是揣着明白装糊涂,企图利用年报和一季报的高送转快速脱身,然而创业板大规模扩容打乱了一些机构的计划,前期坚守的大小庄家们开始落荒而逃。

  由于机构投资的广泛性,一旦他们在创业板上损失过大,必须抛售主板股票来填补资金缺口,从而出现了本周A股市场的整体性暴跌。

  暂弃创业板 转战主板

  即将推出的新三板扩容和创业板降低标准上市,对目前已经上市的创业板打击巨大。如果仔细分析,那些在三板市场上市的股票在业务上与创业板差异不大,但估值水平可能只有后者的30%左右,那么现在的创业板如何生存?常言道:不怕不识货,就怕货比货。两只老虎被放出来之日,就是现有创业板崩盘之时。由于心理预期的作用,不等新三板扩容,创业板已经开始裸奔了。

  创业板扩容对A股市场的影响,绝不是一两天的事情,投资者能做的,就是远离创业板,在主板上找一些靠点谱儿的品种。这几天房地产为什么走强,地产股后续的发展值得进一步关注。

资料图
资料图

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。