我已授权

注册

券商的春天散户的寒冬

2012-04-01 14:42:20 证券市场红周刊 

  券商的春天散户的寒冬

  主持人 梅明

  主持人:养老金第一单是不是黄了?

  百笑生:广东的第一单黄不了,但其他地区目前是搞不了。人社部官员这阵子感叹,许多人对养老金入市的误解,导致养老金像社保基金一样管理运作的进程减缓。谁也不愿承担改革的成本,只好把业绩放在第二位考虑,现在人社部的主要任务是把企业年金搞好,要争取减税,不能得罪财政部

  主持人:博弈来博弈去,折腾的可是我们股民。

  百笑生:可不是,谁都想做出成绩,平衡不了利益,只好牺牲股民。各种“板”都嚷嚷着要开闸,高收益债、国债期货、新三板,还有动不动就提一下的国际板。如果今年真把这些市场开起来,建立多层次资本市场的梦想就差不多完成了,各个管理层开心了,各个交易所开心了,各个上“板”公司开心了,但广大投资者肯定开心不起来。

  主持人:机构眼中的人间四月天是什么样?

  百笑生:我认识的那些机构,做多热情都不高,觉得股市没有大机会,甚至认为今年的春季攻势会重蹈前两年覆辙,前年是45天,去年是52天,今年是49天,后面也会有很恐怖的调整。一部分比较激进的,倾向于大幅降低仓位,同时加大高弹性行业的配置来取得平衡。当然,也有一些人认为这次调整不会深,过后便是一路坦途。我最近去问了下基金申赎情况,本周,基金申购赎回比例快达到1比6了,被动减仓压力很大。

  主持人:会里最近有什么动静?

  百笑生:你指的是证监会一线权力部门的强制轮岗?乍一看,对惩治腐败很有意义,但是否降低交易成本很难说。不少拟上市企业对我感叹,此前精心呵护的关系官员一旦轮岗,此前的努力就前功尽弃了。

  主持人:那不挺好?新上的官员透明。

  百笑生:一把手虽然换了,但下面具体分管的还是原样不动啊。那么多年的利益链,说断就能断?反正我是不大信。但郭树清主席近期的讲话很给力,不少券商高层都热血沸腾。

  主持人:他又说了什么?

  百笑生:在前期的监管会议上,他说,“形势变了,机会来了,有事做了”,又说券商业的“春天来了”。

  主持人:可你看这指数,分明是寒冬来了。

  百笑生:管理层逼退散户的想法肯定是坚决执行的。你想想,随着大宗交易制度松绑、IPO发行市场化改革、融资融券等新业务的开展,股票供给将趋向于无穷。在无限供给的情况下,零和博弈模式在某种意义上说是无效的,散户以前的操作方法很危险。这点,我已经不止一次强调过,对某些机构来说,可能真的是春天来了;对于大部分没有形成自己操作模式的散户来说,天气会一直冷下去。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。