我已授权

注册

A股赚钱千难万险

2012-04-01 14:34:11 证券市场红周刊  王政

  •编辑人语•上周提到大盘被“紧一气”,“大盘最好的情况是以时间换空间”。没想到一周还没过完,大盘就变成如此模样,真应了那句“股市有风险,随时要谨慎了”。

  需要谨慎的还有螺旋藻铅超标。本周某媒体曝料多家保健品公司螺旋藻铅严重超标,其中上市公司汤臣倍健(300146,股吧)以超标100%在超标榜中排名“靠后”。在一个对食品安全草木皆兵的社会,只要存在“反正我信了”的态度,就足够令公司头痛了。苦了这只“还未到放货空间”的股票主力,不但指数破位,还要应对“可恶”的媒体。

  想从A股上赚点钱真是千难万险。有鉴于此,公众交易者更应坚持跟势交易。李永宏先生本周请来的嘉宾是齐鲁证券德州管理部总经理王政。王先生1993年从事证券行业,1996年起担任营业部管理工作,栏目第一次听到来自券商一线的声音,同时希望这位股市老兵能带给大家一些有益的经验。

  消息靠不住

  与李永宏先生相识是因为我们同处股市,相交是因为大家都认同顺势交易的理念,更重要的是拜师学艺。跟势交易强调的“趋势、位置、形态”是先生所倡导的,具体讲,就是“看对趋势、辨清形态、找准位置”。

  2007年11月份我在接受媒体采访时曾说过,6000点是此轮大牛行情头部,看似神准,其实就是对这几个字的实践。股指上升过程当中,我们一直坚持紧跟市场不断调整上升趋势线。这条趋势线10月底被跌破,11月初反抽确认。盘面反映一切信息。2008年1月中旬,指数再次反抽确认头部,此处不逃更待何时。一个股市老兵能带给大家的,可能也就是“顺势而为,跟势交易了”。

  不少朋友可能“默认”我们券商能靠所谓内幕挣钱。其实私募交流群很多。但依我近20年的经验看,听消息炒股,真不如跟势交易。

  比如,在栏目前几期中提到的超跌反弹股庞大集团(601258,股吧),就是我们在大连受训时发现的。前一阶段,发现这样的股票并不难,包括明星股罗平锌电。如果坚持跟势交易,做到“看对趋势、辨清形态、找准位置”,你会发现罗平锌电最后的跌停跟你一点关系也没有。当然,李永宏先生从大多数读者的能力出发,在栏目中提示该股的风险,我也特别理解,这种提醒现在看来的确非常有必要。

  交易你的计划

  跟势交易,说起来一句话——“计划你的交易,交易你的计划”。但真正做起来却很困难,问题的关键是落实。要做到这一点,必须依靠以下三条来保证——树立正确的投机理念,具备良好的投机心态,具有丰富的实战技巧。很多年以前,我给员工推荐的中央党校刘玉瑛教授著的《关键在于落实》,书名与习副主席近期的一篇文章重名。

  之所以给员工推荐这本书,原因在于人人都会“计划交易”,但认真“交易计划”的就不多了。这跟我们日常经营管理是一个道理:制度都上墙了,但遵照执行的很少。我想不仅是券商,每个单位、每个部门都面临着执行难的问题,所以习副主席才会有这样的文章面市。当然,对于证券市场的公众交易者来说,执行力就显得尤为重要。

  前几天,武汉私募罗先生,他在栏目上次采访华一时在股指期货上下了空单,但却没守住,白白错过了这周如此好的下跌行情,到头来只有后悔的份。实际上,如果按照跟势交易的技术方法,上周四小仓试空,本周三加空的交易者,目前只要调校止盈标准即可。

  •一问一答•

  《红周刊(博客,微博)》:如果盘面反应一切,还需要看券商研究报告吗?

  王政:类似于预测行情点位的报告就算了,其他的投资者可以有选择地吸收。我个人体会,李永宏先生所说的海阔天空类的股票一般都是处于上升期或成熟期的行业和企业,这在券商报告中您可以找到,并作为参考。

  《红周刊》:如何看待所谓政策底?

  王政:市场有自身的运行逻辑,政策是影响因素之一。郭主席提了一些新政,包括分红、新股改革等。我们也期待更具体的措施,能让我们对A股市场更有信心。

  《红周刊》:佣金大战后,营业部日子大不如前,您有何办法“解困”?

  王政:营业部日子不好过世人皆知。在我看来,搞好营业部关键在于给客户提供切实有效的服务——授人以渔,即给投资者传授正确的投资方法。这也是追随先生学艺的原因——进一步提高自己,把营业部的客户服务工作搞得更好。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。