免费手机资讯客户端下载
       

赵秀池:房产税征收为哪般

  • 字号
2012年03月31日07:47 来源:和讯网  作者:赵秀池

和讯专栏作者(资料图)
和讯专栏作者 赵秀池(资料图)

  作者简介:赵秀池,和讯专栏作者,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院土地资源与房地产管理系 系主任、教授、博士。中国人力资源和社会保障部国际证书鉴定专家、北京城市管理学会理事、中国高校房地产学者联谊会理事、中国建筑经济学会学术委员会委员、中国房地产经理人联盟常务理事、全国房地产经理人联盟研究员、中美房地产营销师双认证项目特聘教授。主要研究领域:城市经济、房地产经济、房地产金融。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入赵秀池专栏

  今年两会期间,房产税的争议沸沸扬扬,重庆市市长黄奇帆在两会期间说:重庆试点一年来, 97%的税收都收上来了。认为效果非常好,建议今年在全国推开或多一些城市试点。财政部财政科学研究所贾康认为,房产税“十二五”期间肯定会在更多城市推广。但房产税征收的目的是什么,是一个值得探讨也是百姓关心的热点话题。

  按照《上海个人住房征收房产税试点暂行办法》规定,上海征税的目的是:进一步完善房产税制度,合理调节居民收入分配,正确引导住房消费,有效配置房地产资源。重庆的《房产税改革试点暂行办法》也指出,其目的是:为调节收入分配,引导个人合理住房消费。总结起来,房产税征收的目的有三个:一是完善税收制度,二是调节居民收入分配,三是引导住房消费。

  笔者认为,前两个目的达到是毋庸置疑的。但第三个目的的效果就需要探讨了。何况目前房产税、房价是热点话题,公众往往把房价与房产税的征收联系在一起,认为通过征收房产税就可以实现房价调控的目的。

  笔者认为,通过征收房产税可以起到一定引导住房消费的目的,会抑制一些住房的投资性和投机性需求,但如果认为通过征收房产税,就可以起到调控房价的作用,则是不可能达到的。房产税的征收不能代替限购手段的运用。

  因为住房的需求与其他商品的需求不同,有它的特殊性,它既是生活必需品,是消费品,也是投资品。在房价不断上升的时候,持有物业,确实能保值增值。正因为如此,房价只要不断上涨,人们就会不断进行投资,进而住房的需求不断增加,又导致房价不断上升。因此,只要让人们炒房,房价的升幅高于税收,炒房者有利可图,炒房行为就不可避免。此外,房产税在交易过程中是可以转嫁给买方的,反而会直接提高了房价。

  因此,要正确认识征收房产税对调控房价的作用。依我看来,调控房价必须是限购、限贷、加大保障房供应,三管齐下,辅之于降地价、降税费才行。

  另外,房产税是否征收还要客观考虑房产税实施的操作成本。目前上海和重庆两个试点的计税依据均为参照应税住房的房地产市场价格。指出,条件成熟时,以房产评估值作为计税依据。将来条件成熟时,以房产评估值为依据征税时,就需要大量的专业评估人员进行评估,并由政府支付大量的评估费用,这些费用会抵消政府的税收,到时有多少税收是取之于民、用之于民是需要政府考虑的;还有目前评估机构良莠不齐,评估结果也是令人担心的。

  综上,房产税的征收一定要通过宣传,让百姓明白房产税征收的目的、作用、用途,与其他税种,包括土地出让金制度的关系,否则,房产税的征收就难以服人、难以推广,也难以起到应有的作用。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。