免费手机资讯客户端下载
       

邓宏光:胀还是缩

  • 字号
2012年03月30日07:27 来源:和讯网 

浙商证券研究所所长 邓宏光(资料图)
浙商证券研究所所长 邓宏光(资料图)

  作者简介:邓宏光,和讯专栏作者,浙商证券研究所所长。从事研究管理及股票投资策略研究工作,10年证券分析从业经验。擅长通过定量及定性相结合的方法进行策略研究,曾多次准确判断A股趋势。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入邓宏光专栏

  如果仅仅是停留经济学学术层面的讨论,那还不是特别关键的问题,华尔街有句笑语说得就是“十个经济学家有十一种说法”。当然笔者并无对经济学不敬之意,但每个研究者由于自我认识的局限性,所谓“管中窥豹”兼具“盲人摸象”,则非常容易得出片面的结论。

  但对于一个股票策略师而言,对于通胀通缩的准确把握则是决定到投资成败,马虎不得。比如说通胀的时候,市场风险偏好加大,股票市场机会多,应加大仓位,行业配置上应按照通胀受益这条主线来决定。而通缩的时候则应降低风险偏好,降低仓位,行业配置则应按照必需消费品这条主线来配置资产。由于对于杠杆交易,特别是对于未来的金融期货产品,对于通胀通缩的分析预测准确度要求甚高。

  眼下围绕着胀和缩的争论空前激烈,挺胀派和挺缩派各执一词。挺胀派可能以货币当局的政策描述为逻辑起点,再结合日常生活中某些草根体验为辅得出胀的结论,比如说仍然在高位的CPI数据,飙涨破八的油价以及节节攀升的月嫂价格;挺缩派最看重的论据是实体经济的资金需求持续萎靡,这部分符合通缩的某些征兆。听起来,双方都似乎很有道理。

  但在实战研究中如何去把握胀缩呢?在这里,笔者介绍一下股票策略师的思维逻辑供大家参考。与科班的经济研究者所不同的是,策略师更注重趋势的辨识,而非拘泥于绝对数据。比如说按照投资时钟的实战理念,如果经济增速向下,而物价环比趋势向上,就可以将该阶段定义为滞胀,而如果经济增速下降、物价环比趋势向下,就可以将此状态定义为通缩。因此按照这种判断,我们就可能会在过去的两年里相对比较准确地把握滞胀时期市场所蕴藏的投资机遇。但对于苛刻的研究者而言,他往往要等到CPI由正变负的那一瞬间才会下定义为通缩。但实际上近代经济史实际上就是一部长期通胀史,主要国家的央行实际上都是利用较为宽松的货币政策来刺激经济增长,从单季而言很难找到CPI为负的时段,如果因此而“按图索骥”,我们非常有可能错过每一站应有的投资风景线。

  当然实战研究者很强调研究判断的交叉验证,比如说如果对于按照投资时钟所得出的胀缩结论还是没有信心的话,股票策略师还可以采取逆向推导法来确定经济所处阶段。逆向推导法的准确定义是按照市场上取得超额收益的交易策略来逆向推导经济所处阶段,举一个例子,如果在一段时间里,采取防御型策略(比如说偏好消费类股票)的交易者相对于进攻性策略(比如说偏好周期类股票)取得了超额收益,很明显,策略师就不应该再得出经济处于扩张周期的结论。在胀与缩的问题上,逆向推导法可能是这样来分析问题的:比如我们通过多轮经济周期的统计,大体得出一个比较稳定的结论,胀和缩的时候哪些细分行业可能相对于其他行业表现上佳,利用这些数据就可以进行逆向推导。这一段时间A股市场二三线白酒公司相对于一线白酒公司有非常明显的超额收益,从历史统计上来看,目前至少有缩的嫌疑存在。

  以上介绍了一些实战中策略师经常采取的一些比较务实的分析思路,当然如果能从每一轮通胀通缩的形成机理上找到答案,也不妨为一种更佳的选择。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。