免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:穿越中的杜甫

  • 字号
2012年03月29日08:11 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯专栏作者,北京自由撰稿人和时事评论员。在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)China Drive节目中对热点话题进行点评。 

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  今年是诗圣杜甫诞辰1300周年,不知是网友纪念还是纯属爆发性的恶搞,最近,一套“杜甫很忙”的课本涂鸦让这位古人又回到了我们身边。在这轮杜甫画像“再创作”中,杜甫已成为“插图模特第一人”,简单的狙击手、送水小工、肌肉男都已经“弱爆”了,高难度的高达战士、神龙斗士、孔雀王爷、杰克船长等角色也纷至沓来,画面精美,背景融合得毫无破绽,只有杜甫原画中深思熟虑的脸没变,给人一种穿越的感觉。

  大诗人杜甫突然在网络爆红,关于他的涂鸦图片在微博上疯转,俨然成了微博红人。不得不承认,我们生活在一个娱乐至死的年代,只是没想到,这股娱乐之风有一天会刮到著名诗人杜甫身上。众所周知,杜甫是唐代著名诗人,有“诗圣”之称,是伟大的现实主义诗人,他一生写诗一千四百多首,时至今日还被万人传诵,而且它们已经走进了语文课本,影响着一代又一代人。

  杜甫的诗作之所以传世不朽,是因为字里行间透露出忧国忧民的伟大情怀令万世景仰。没想到在被涂鸦的杜甫画像里,这位大师简直“无所不能”,其超人般的“能力”令旁观者忍俊不禁。

  笔者不得不佩服网友们天马行空般的想象力,这些调皮的学生们笔端呈现出的创意让人哭笑不得之余又不得不“叹绝”。其实教科书上被网友“发挥”的还不止杜甫,李白、辛弃疾及一些外国名人画像都曾被上课不专心的学生拿来涂涂抹抹,所以在“杜甫很忙”之后,还有网友上传了“李白不服气了”等系列。

  笔者相信一些学生们对杜甫图片的涂鸦只是出于一种游戏、好玩的心态,绝无诋毁杜甫之意,也很理解我们的学生生活在无聊和枯燥的应试教育时代,通过这种涂鸦,或许是借机释放学业压力,并表达对应试教育制度的不满。但令人为之不解的是这种恶搞之风居然会备受网友推崇,以致于形成一种恶搞知名人士的风潮。

  杜甫作为一位深受老百姓爱戴的忧国忧民的诗人,虽然早已作古,但古人也是有人格的,如此践踏古人的人格,是对先人最大的不尊敬。因此,我们应该自觉抵制这种恶搞风潮。

  在笔者看来,恶搞杜甫画像,其实是一种对传统文化的亵渎。当前,恶搞风气愈演愈烈,令很多人忧心忡忡。选择恶搞这个非正常渠道作为宣泄的出口,反映了公众内心普遍存在的空虚、浮躁和非理性。但不能忽略的是,在现代社会里,个人无论采取哪种方式来宣泄和娱乐,即使恶搞,也要适可而止,无论什么时候,都需要保持对文化的敬畏之心。

  对文化的恶搞,对人物的穿越,反映了当前一个时代的浮躁,一种社会的心态,一种现实的状况——此事发生在现实主义诗人杜甫身上,是一种现实的反映,别有意味。

  恶搞杜甫,固然可以博人一笑,但笑过之后,悲凉之情涌动心间。杜甫需要人们关注,他不朽诗篇中蕴涵的伟大精神才是我们这个时代急需弘扬的。所谓“杜甫很忙”,只是一种表象,这种表象被娱乐的泡沫充斥。

  看到自己成为网友的娱乐对象,作古多时的杜甫会不会徒生感叹:唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。在这个娱乐至上的时代,喧闹和嘈杂无处不在。在热闹背后,人文精神的迷失与悲悯情怀的淡漠才是最让人忧心的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。