免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:慈善与商业能否共存

  • 字号
2012年03月21日07:13 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯专栏作者,北京自由撰稿人和时事评论员。在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)China Drive节目中对热点话题进行点评。 

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  近日,笔者一直在看中央电视台财经频道的315在行动特别节目。其中今年3月17日播出的节目继续关注了一个号称致力于保护青少年视力健康的公益组织“全国爱眼工程组委会”,实际上却是通过卖眼镜片来吸引眼镜店加盟,加盟后的眼镜店将原本30元人民币的镜架以129元的价格卖给学生。

  据记者调查,爱眼工程的整个利益链条是这样的:中华学生爱眼工程以公益名头吸引各地眼镜店加盟,眼镜店以中华学生爱眼工程的名义进入学校,捐赠廉价镜片吸引来大批学生,从中获利;而幕后主使则通过向上百家加盟眼镜店大量销售三亿康的产品稳定获利。

  慈善与商业是否可以共存?在谈这个问题之前,应清晰慈善和商业的本质之意。百度百科这样解释慈善:慈善应是在慈悲的心理驱动下的善举。真正意义的慈善行为应是一种不附加要求的施舍。而商业则是一种以货币为媒介进行交换从而实现商品的流通的经济活动,其目的是营利,追求利益最大化。慈善是不求回报的无私付出,商业恰恰相反,不难想见,当慈善与商业共舞,如同鱼与熊掌怎可兼得?

  事实能够说明问题,从“郭美美”事件,到中华慈善总会的“尚德诈捐门”,再到中国青少年发展基金会的“中非希望工程”,河南宋庆龄基金会放贷,最近接二连三发生的慈善界负面新闻,哪一起不是与慈善和商业纠缠不清有直接关系?这些事件说到底,其实就是将慈善当作生意,目的就是借慈善之名获取更多资源和个人利益。在这种“挂羊头卖狗肉”的“慈善模式”下,慈善早已面目全非,剩下的只有赤裸裸的商业利益最大化。

  “将慈善当作生意”这种散发原始腐臭的卑劣行为屡屡发生,关键是慈善立法不完善、制度不健全,一些人才敢于一次次借慈善扬名、贴金、作秀,甚至抵赖、诈捐、牟利。这在慈善法律制度完善、健全的发达国家是难以想象的。比尔•盖茨敢抵赖、诈捐吗?巴菲特敢“将慈善当作生意”吗?他们不敢,因为这样做的代价太大了,不但会被公众唾弃、不齿,使自己声名狼藉、颜面扫地,更大的代价是相关人员会面临法律的严厉制裁。

  依照国际惯例,慈善活动被普遍看成除了市场分配(工资)、政府分配(社会福利及保障)的第三次分配,占据社会财富较多的企业和个人通过捐赠惠及需要帮助的人,以缩小贫富差距,实现社会平衡发展。

  改革开放以来,我国地区、城乡、行业、群体间的收入差距不断加大,分配格局失衡导致部分社会财富向少数人集中,收入差距已经超过基尼系数标志的警戒“红线”,由此带来的诸多问题正日益成为社会各界关注的焦点。缩小贫富差距成为亟待解决的社会热点问题,慈善在其中所起的积极意义不言而喻。

  然而,“将慈善当作生意”不但起不到“第三次分配”的慈善效应,恰恰相反,使财富通过慈善之名向少数人集中,制造了新的不公平,使贫富差距向着扩大化方向发展,进而对和谐社会的建设构成阻碍。

  可见,慈善与商业难以共存。一些人将慈善当作生意,对此除了进行“道德审判”,更要尽快完善相关法律法规,依法严惩。否则,这股污浊之风必将严重污染本就脆弱的中国慈善环境,长期以往,普通民众也将会对我国的慈善事业失去信心。因此,此类事件对中国慈善的打击是毁灭性的,其影响是深远的。

  在我国,法律允许公益组织兴办企业,民政部相关文件也允许社会团体兴办企业,其目的是为了解决公益组织的“造血”问题。笔者认为,这是可以尝试的,但必须坚持一个原则,那就是公益行为与商业活动应该分开,路是路,桥是桥,应做到项目独立、各行其是。同时需要认识到,所谓公益项目市场化是行不通的,因为公益本来就是弥补市场的不足。如果市场能够解决所有的民生问题,就不需要公益慈善事业了。

    未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。