免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:经济学为福利而生

  • 字号
2012年03月19日07:40 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
《中国大趋势4:中国经济未来十年》作者、青年学者 高连奎(资料图)

    作者简介:高连奎,和讯专栏作者,青年经济学家,“低生存成本型社会”理论创始人。现担任北京睿库社科研究院特邀研究员、中国金融智库研究员、中国管理研究院创新管理研究所研究员、草根智库专家委员会委员、中国专家学者协会理事、《top商职智圈》杂志高级战略顾问、江西文学网文学顾问以及部分企业特约战略专家、国内多家一线媒体特约撰稿人。

   本文内容为作者授权和讯网首发,如转载需经作者同意。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入高连奎专栏)

  虽然狭义的福利严格来说是一个经济概念,然而当代福利思想体系与福利经济学的研究却表明:社会福利是需要经济学、政治学、社会学、伦理学等学科的相关理论支撑的复杂社会体系。现实世界中一个国家国民享受的福利及社会保障的水平与质量取决于众多的因素,而认识水平无疑是最重要的,认识水平或曰觉悟的高低则直接涉及到该国的社会文化传统与国民的基本

  对当代福利经济学研究做出巨大贡献的诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚.森将社会公正理论归纳为三派,从传统的功利主义、自由至上主义和20世纪70年代问世的罗尔斯正义理论。

  功利主义或效用主义(Utilitarianism)的创始人是英国经济学家杰里米.边沁(Jeremy Bentham),在詹姆士.穆勒(James Mill)、约翰.史图亚特. 穆勒(John Stuart Mill)父子及一大批西方学者的共同努力下,功利主义哲学在边际主义革命以前成为古典经济学派的核心柱石,而且也是当年政治学、伦理学、法学及心理学的主流意识形态。旧福利经济学的创始人A.C.庇古和新古典经济学大师马歇尔的社会公正观也是属于功利主义倾向的。

  功利主义的社会公正观认为:人类行为的唯一目的是追求幸福,能促进和保障社会最大多数成员的愉快、幸福与善的一切行为与准则,就是公正的。这种评价社会公正的标准是社会中个人福利总和的大小,即所谓“最大幸福原则”。但是功利主义哲学不考虑行为的动机而只以行为后果为价值判断标准,同时隐含了要求某些社会成员在达成社会最大幸福值过程中为他人的利益做出牺牲,也没有考虑对相关人群进行补偿,这两点在现实中显然会引起很多人的反对。

  20世纪最具影响的现代自由主义思想家霍布豪斯在《自由主义》和《社会正义之要素》中提出,关心个性发展的自由需要一种合适的平等概念,“没有平等的自由是高贵声音和悲惨结果的代名词。”

  国民福利就是当今世界相对公认的促进国民收入分配均衡化,熨平经济波动的积极性政府行为的主要内容之一。经济的长期繁荣和稳定增长是国民获得经济上便利、自由和安全感的主要保障或体现,这点实际与自由主义原则及政府的职责目标并不冲突。同时,政府主导的社会保障与国民福利事业蕴涵的人道主义情怀,在当今西方社会,哪怕是最顽固的自由主义学者也不会公然反对。道理其实很简单,政府兴办福利事业在本质上是给国民发钱或提供物品与服务,是一种促进国民消费的活动。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。