免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:让国人有尊严地消费

  • 字号
2012年03月15日07:21 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯专栏作者,北京自由撰稿人和时事评论员。在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)China Drive节目中对热点话题进行点评。 

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  3月15日是消费者“集体诉苦”的日子。中国消费者协会确定的2012年年主题是“消费与安全”。按照惯例,央视“3•15”晚会将掀起新一轮消费者维权高潮,揭露新一批不靠普企业。除了安全这个老话题,笔者觉得如何让消费者更有尊严地消费也同样重要。

  所谓有尊严地消费,就是有良好的消费环境和市场秩序,消费者的权益能得到保障。倘若不能有尊严地消费,那么“有尊严地生活”也就会成为无根之木,无源之水,至少是残缺的、畸形的。尽管不是所有的民生都是消费,但毫无疑问所有的消费都关乎民生。从这个角度看,能否让消费者体面的消费,进而让消费者有尊严地生活,其意义已不只是经济层面的计较,而是有了更加深远的意义。

  如何让消费者更有尊严,这是一个很严肃、宽泛和重要的话题。说它严肃,是因为早在2010年的“两会”政府工作报告中温家宝总理就已经提到要“让人民生活得更有尊严”。因此,消费者的尊严与人民的尊严是一致的,这个问题早已提到政府的议事日程上来了。说它宽泛,是因为此问题涉及到国家法制建设、民族文化习俗、地区之间平衡、生产发展水平、人们消费观念等诸多方面。说它重要,是因为该问题已经成为人们长期关注的焦点。

  追求消费者的尊严,不仅要维护消费者的个体权益,更要从制度层面打破种种长期存在的消费潜规则。在饭店使用消毒碗筷、毛巾要另外付费;包厢有最低消费;航班取消甚至无限期延迟却不说明原因;部分商家明降暗升的打折促销术……司空见惯?见怪不怪?

  面对诸如此类的潜规则,消费者往往只有暗自郁闷,自我“安慰”。面对这样的消费潜规则,作为个体的消费者是无能为力的,因为,面对商家,消费者先天便处于弱势地位,只能寄希望于有关部门从法律和制度的层面推进,对这些似是而非的潜规则进行明确的界定,切实维护消费者的利益。

  上面提到的潜规则等现状反映出我国在保护消费者权益方面尚且存在诸多方面的缺陷和不足。首先,有关消费者概念还不是很清晰以及相关的消费者权利不明确。我国《消费者权益保护法》第二条规定:“消费者为生活消费需要购买、使用商品或接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。”从以上定义可以看出,我们的《消费者权益保护法》并没有明确地规定消费者的主体资格,这种不明确的规定可能会导致人们对法条的理解产生歧义,从而不利于消费者权益的保护。

  其次,以政法部门为领导,多部门共同配合的保护模式从现实情况来看,存在许多问题,比如行政部门受案范围的不清晰,有时会出现多部门都有管辖权尴尬局面,导致共争管辖或是相互推诿,使得消费者权益案件不能很好的解决,行政执法主体多元化给消费者权益保护问题带来的一些负面影响,既降低了消费者权益保护案件的办案效率,又不利于消费者权益的保护,浪费了行政执法部门的人力、物力和财力却不能很好的解决问题。

  再次,由于消费者协会“亦官亦民”的性质使得消费者协会在保护消费者权益时表现出一定的软弱性。事实上消费者协会内部机构的设置依附于工商行政管理部门,其产生是依赖于行政机关的,除此外消费者协会的经费来源大都也是工商部门和消费者协会自筹,这造成了消协在解决消费者权益受侵害案时力不从心、软弱无力的尴尬局面。一方面,相关机关把自己不愿承担的义务转给了消协;另一方面,把一些权利和相关资源留给了行政机关。这都说明,消费者协会的性质是依附性的非独立性的,消费者协会的“亦官亦民”的性质已经不适应市场经济快速发展的今天,同时给消费者维权造成了许多消极影响。

  此外,现行《消费者权益保护法》以列举的形式赋予消费者九项权利,使消费者在其权益受到侵害时,能够以法律的武器,维护自身的权益。但是,随着市场经济的发展,特别是网络时代的出现,仅仅这九项权利已经不足以保护消费者了,其中最突出的就是消费者的隐私权,隐私权虽然受民法的保护,但是在消费关系中越来越多地涉及到个人隐私的内容,经营者未经许可,出于营利目的擅自使用消费者个人隐私的现象屡见不鲜。所以,扩大《消费者权益保护法》中消费者的权利已是必然之举。

  笔者认为,“让消费者更有尊严”是个系统工程,不是哪一个部门能够单独解决的,其中最关键、最核心的是人的问题,是人的观念和理念问题。不同岗位上的人都要面对消费者的尊严问题。国家官员、政府领导需要考虑国家战略。要考虑国家与国家间的发展竞争问题,要考虑国际经济一体化下消费者的同等待遇问题;消费维权人员要考虑消费者买得放心、吃得安心、用得舒心;保证消费者不受欺诈,公平交易,人格受到应有的尊重,其精神权益受到应有的维护;公共事业服务人员要考虑消费者各项权益以及所应该享受的公共服务利益;生产经营企业人员要把每一位消费者当成上帝对待;消费者自己也要尊重自己的权益。

  当我们面对“如何让消费者更有尊严”的课题时,就会涉及人的素质问题、人的思想观念和理念问题。因此,笔者建议政府从三个方面推进我国消费者维权:一是将消费教育纳入中小学教育,让学生从小树立良好的消费观、尊严观、和谐观;二是建立完整的消费维权体系,解决好制度缺失、监管缺失、职业道德缺失的问题。三是社会消费环境的打造,政府部门、生产经营者、社会保险系统等都应拿出一部分资金,作为解决消费纠纷的救助资金,在遇到消费纠纷时可以实行先行赔付,在政策上、制度上、法规上将这一举措进行确定。

  维护消费者的尊严,不仅要维护消费者的切身利益,更要让消费者敢于维权、便于维权,进而敢于消费,善于消费,这样才能扩大内需,促进经济社会又好又快发展,最终造福于民。

    未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。