我已授权

注册

吴迪:伊朗的致命武器

2012-03-14 08:02:39 和讯网  吴迪

吴迪(资料图)
吴迪(资料图)

    作者简介:吴迪,和讯专栏作者,同时为福布斯中国、IT经理世界、huffington post,Business Insider专栏作家;商务部新世纪跨国公司研究中心理事。点击进入吴迪专栏

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  伊朗的一个国有新闻频道于3月1日报导:沙特东部城市Awwamiya的输油管发生了爆炸。国际油价闻声超过了每桶110美元,这是自去年5月油价首次到此高位。事后虽然证实伊朗是在散布假新闻,但不争的事实是:2011年10月以来沙特东部石油重镇Awwamiya和al-Qatif的什叶派和逊尼派的冲突愈演愈烈。伊朗左右中东地区趋势和国际油价的实力由此可见一斑。伊朗利用媒体宣传机器便不战而屈人之兵的拒美国武力干涉之梦于千里之外,实乃战略大师的手笔。

  这个假新闻最初是由沙特东部什叶派的一个facebook小组散布出来的,他们煞有介事的贴出了Awamiya和Safwa之间油管燃烧的照片,四个小时之后伊朗PressTV报道了此事,然后谣言就传开了。在美国,以色列和沙特的夹逼之下,伊朗极为巧妙的利用了facebook和媒体左右了石油市场的走势。目前最让美国,以色列和伊朗困扰的就是仗打还是不打,每一个人都在利用媒体造势,以使局面朝于己有利的方向发展。

  以色列想造的势就是使国际社会相信该国的生存已经越来越严重的受到伊朗核威胁,没有轰炸伊朗核设施表现了耶路撒冷高度却脆弱的克制。在过去几年中以色列在不同的轻重程度上经营着这样一个印象。以色列国防部长Ehud Barak 和总理Benjamin Netanyahu于本月初先后造访华盛顿,宏图迫使奥巴马接受耶路撒冷对伊朗克制的底线,一旦德黑兰跨越了这些底线,美国就必须和以色列联手轰炸其核设施。

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。