免费手机资讯客户端下载
       
和讯网 > 评论 > 正文

叶檀:股市应警惕海绵股和未老先衰股与僵尸股

  • 字号
2012年03月14日01:24 来源:每日经济新闻  作者:叶檀

财经评论员 叶檀(资料图)
财经评论员 叶檀(资料图)

  A股市场是涨是跌,众说纷纭。这是市场的事,监管层只要做好分内之事,大可不必对股指涨跌过于萦怀。股指上升不等于政绩好,股指下跌也不等于无所作为。以往格林斯潘关注资本与货币市场,以低息货币抬高价格,结果产生了不可收拾的衍生品泡沫。

  有三类股票应该被证券市场边缘化,起码投资者可以在市场得到折扣价,这样才能回到价值投资的核心。

  第一类是海绵股。这类股票业绩怡人,但永远处于饥渴状态,如同一块硕大的海绵,不知道资金吸纳到什么时候是个尽头。

  据媒体披露,Wind数据显示,2010年年报分红数据中分红比例最高的公司集中在金融类和采掘类股票中,这两类公司的分红金额占了整个市场的近30%。但金融股分红多,却存在再融资量过大、一股独大的大股东持股价格过低的问题,稀释了红利价值。广发证券(000776,股吧)去年共分发现金红利12.5亿元,但融资金额高达130.8亿元。宁波银行(002142,股吧)去年分发红利约7.6亿元,而融资达47.3亿元。因此,处于成长期、不断吸纳资金的海绵股分红相当于再融资钓鱼。不仅金融股,包括石油石化板块、房地产板块等再融资绝不含糊。丁远先生曾经写过一篇关于万科的文章,题目就叫《万科真相:盈利靠通胀 成长靠投资》,对万科的成长模式有详尽剖析。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。