我已授权

注册

兵无常势

2012-03-11 14:05:03 证券市场红周刊  彭肇建

  兵无常势

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 彭肇建

  兵无常势,水无常形。用兵的方法不可长时间只用一种,好似水一样没有固定的形态;股市如战场,当然也不会有固定的操作策略。

  沪指自1月6日的2132点涨起来,许多人就在等待第二个低点出现,由此来确认底部的构造形态。其实,底部除了右侧确认之外,还可以左侧确认。例如沪指1999年2月8日的1064点和5月17日的1047点,就是一个位于左侧的大双底形态。

  沪指去年12月19日的2164点、12月22日的2149点、12月28日的2134点以及今年1月6日的2132点,也是一个位于左侧的底部形态。从下沉15点、到继续下沉15点、再到只下沉2点的趋势去判断,沪指已经没有下沉空间了。尽管时间跨度不到20天,但四重底的结构弥补了时间上的缺陷,可以与1999年那轮牛市的大双底形态相媲美。

  由于大多数人都在等待底部的右侧确认,反映在分时图上就会产生一个上升楔形。上升楔形通常是在股指或股价止跌回升过程中投资者谨慎做多的情况下产生的。股指或股价的上升形成赚钱效应后,投资者就会呈现惜售心理,卖压不大。但同时认为止跌回升不是见底回升,所以追涨盘不够踊跃,做多热情逐渐降低,每一次上升的波动强度都比前一次要弱,这就造成股价波动局限于两条逐渐收敛的趋势线之间,两趋势线最终交会,形成一个尖端。经典技术理论认为,在止跌回升过程中产生的上升楔形形态最终会向下突破。

  然而沪指2月以来走出的上升楔形,只是在大多数人误以为见底信号还没有发出的情况下走出来的,尽管谨慎做多的心态与其他止跌回升过程中的心态没有区别,但这次实际上是见底回升,所以走到尾端只可能向上跃而不可能向下跌,向下跌也是为了向上跃。就像跳高,直接站在横杆前面过去那叫跨,在横杆前面往后退,然后助跑起跳那才叫跃,有时要反复几次才能跃过。兔年的收盘指数就是这样跃过的,上升楔形的尾端也是这样跃过的。

  总之,懂得兵无常势的道理,就不会被脑袋里固有的形态束缚住手脚。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。