我已授权

注册

施争艳:艰难中复苏

2012-03-11 13:53:38 证券市场红周刊  施争艳

  艰难中复苏

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 海通国际证券 施争艳

  希腊债务:一波三折

  本周的问题是私人债权人能否对希腊的债券置换计划有足够的支持率(75%),以避免希腊出现债务无序违约。现在希腊财政部表示已经有85.8%的私人债券持有人表示愿意接受债券置换计划,希腊将对余下不愿意参与债券置换的债权人启动集体行动条款。不过,希腊政府周五晚间刚刚宣布债务置换计划获得足够高的参与率。

  现有债务互换要约提议把私人投资者所持有的旧希腊债券,变为占现有票面价值15%的欧洲金融稳定基金(EFSF)两年期债券和31.5%的10~20年期新希腊债券。置换之后,投资者需要承担大约53.5%的票面损失。如果希腊启动集体行动条款,将会触发近30亿欧元的CDS合约支付,这可能会引发欧洲市场的短期震荡,而长期则将会影响到希腊的融资能力。更重要的是,这一模式可能被其他欧洲国家复制,从而增加欧元区长期负担。现在看来希腊债务违约风险似乎不大。

  欧债问题演化到今天,短期救援是以长期紧缩财政和货币为代价的,这将直接导致欧元区国家的经济复苏乏力。短痛换作长痛,欧债危机的负面影响还将长期存在。

  美国经济:复苏趋势较为确定

  美联储最新公布的一起黄皮书报告显示,美国经济在1月份及2月初实现了微幅至温和的增长,显示美国经济温和复苏的趋势得到延续。

  几个数据值得关注:首先是1月份耐用品订单指数。该指数虽然出现3年来最大幅度的环比下滑,但税收优惠即将取消导致12月份的耐用品订单指数异常走高,高基数是1月份该指数环比大幅下滑的重要原因;其次是2月消费者信心指数高于市场预期,结合就业市场数据来看,近几个月的就业数据同样好于预期,这将令美国的经济复苏具备可持续性。

  房地产将是美国经济复苏的最后一个环节,以现在的数据看来,无论是二手房或新屋销售,或是新房开工数,近几个月来都一直是温和增长的趋势,所以我们认为美国经济有全面复苏的趋势。美国第四季度的实际GDP修正值年化达到3.0%,超出市场预期;2月份PMI指数为52.4%,显示经济继续处于扩张状态。而据外媒报道,美联储正在考虑一种新形式的国债收购,即媒体所称的冲销版QE3,这种扭转操作的结果是通过逆回购拉低长期利率以刺激经济,同时以短期拆借来回收前者释放的流动,防止通胀。此举显示宽松空间受限,或导致美元走强,黄金等大宗商品承压。

  原油价格:隐患越来越大

  原油价格依然是美国复苏最大阻碍之一。纽交所原油价格从2月13日至今,一直在100美元以上,这将给全球经济增长带来重大压力。石油价格的持续走高,将会冲击美国耐用品消费及库存重建。石油价格经过时间传导,将会抑制汽车等下游耐用品的消费支出,并且导致相关产业的需求萎缩。长期来看,石油价格的快速上涨,往往会引发美国的经济衰退。

  短期刺激油价因素来自于伊朗。自欧美相继对伊朗采取经济制裁措施以来,伊朗的石油出口已经大幅减少;加上中东地区叙利亚、也门政局动荡,地缘政治因素很可能令石油价格继续上涨。如果中东时局恶化,伊朗决定封锁霍尔木兹海峡,那么全球20%的石油运输都将受到阻碍,石油价格很可能会冲击几年前创下的147美元的高位。另一个刺激油价上涨因素则是欧美的量化宽松政策,流动性过剩会推高资源品的价格,加之美国经济的复苏前景,也令投资人相信市场对原油的需求会不断增长。

  中国GDP:增速降至7.5%令全球动容

   温家宝总理作《政府工作报告》提出2012年的国民经济增长目标不再“保8”,而是降低到7.5%,令全球市场为之动容。虽然市场早有预期今年中国经济将是结构性调整的一年,但是中国此举依然令投资者感到惊讶。本轮经济危机以来,中国一直是全球经济复苏的火车头,2009年的4万亿人民币财政刺激和近年来越来越快增长的进口,都明显地提振了整个西方国家的出口和经济增长;因而中国主动调低GDP增长目标,令全球资本市场应声下落,中国GDP增速目标放缓,还将导致人民币升值预期减弱,以及热钱流入速度放缓。认为这些都将对全球经济和国内资本市场流动性产生长远影响。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。