免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:令人纠结的异地高考

  • 字号
2012年03月07日11:46 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯专栏作者,北京自由撰稿人和时事评论员。在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)China Drive节目中对热点话题进行点评。 

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  今年3月3日,列席全国政协十一届五次会议开幕会的教育部部长袁贵仁接受媒体采访时透露,异地高考改革方案将很快出台,现在已经进入“最后冲刺阶段”。谈及方案公布时间表时,袁贵仁表示:“用不了十个月”。袁还表示,“异地高考是有条件的,除了考虑城市承载能力外,还对家长和孩子有一定条件要求,家长要在当地有工作”。第二天(3月4日),据媒体报道,全国政协委员、教育部副部长杜玉波说,解决异地高考的问题,“既想到要解决随迁子女的考试问题,又不能影响北京、上海当地考生的权益”。他认为解决异地高考的问题之所以难,就难在“既有要解决的问题,又有不能碰的问题”。  

  笔者认为,允许考生异地高考意义重大,在中国教育领域具有深远的影响,但因为各地教育发展不均衡,再加上“高考移民”的蠢蠢欲动,的确是困难重重。依据教育部袁部长透露出来的“有限信息”,异地高考还有一个前提条件就是“家长要在当地有工作”。这无疑是一个令人纠结的信号。

  山东省于今年2月29日推出新高考政策,即从2014年起,凡在该省高中阶段有完整学习经历的非户籍考生均可在该省就地报名参加高考。对于考生来说,应该是在哪里上学就在哪里高考,这样才公平。应该说,这样的公平政策,山东省可以,为何全国就不可以呢?为何一定要设置“家长要在当地有工作”这道门槛呢?笔者想进一步追问,什么样的工作才算是“有工作”?当农民工、清洁工算不算?

  在方案公布时间表方面,袁部长表示:“用不了十个月”。应该说是一个相对准确的时间表,也值得民众期待。不过,方案似乎还处于封闭状态。让人纳闷的是,在方案制定的过程中为何不广泛征求意见和建议呢?如果多听听高考考生和家长们的声音,岂不是可以使方案更加完善。

  异地高考是大势所趋。第六次全国人口普查结果显示,中国有2.2亿人离开户籍地迁居异地工作和生活。据统计,2010年,进城务工人员随迁子女在流入地小学和初中就学的人数达到997.1万。其中,在公办小学和初中就读的分别占77%和80%。

  异地高考问题的逐步解决不仅彰显社会公平,而且有利于解决中国2700万随迁子女以及5800万留守子女的教育所引发的社会问题。袁贵仁在今年“两会”期间所说的话表明,各地要在年底前出台有关异地高考的时间表,可以说对于“松绑”异地高考已经达成了共识,并进入各地教育部门的议事日程。

  然而,前进的道路并不是一帆风顺的。问题随之而来,在高考招生名额一定的前提下,放开异地高考必然会加剧当地(尤其是京沪)高考的竞争,给当地考生带来压力。“既要解决随迁子女的考试问题,又不能影响北京、上海当地考生的权益”,要达成这样两全其美谁都不得罪的好事,不知杜副部长有何高招?难道继续增加京沪的高考招生名额?那样岂不是制造更大的不公平。

  积极稳妥地解决异地高考问题是个复杂的过程,不可能一蹴而就,而是需要制定一个循序渐进的科学方案,以减少异地高考的实行对京沪考生带来的压力。至于高考特权,不是能不能“碰”的问题,而是如何“碰”的问题。如果这个“不能碰”,那个“不能碰”,那么就无法从根本上解决异地高考问题。 

  京沪两地享受高考特权已经很长时间了,这种状况不应该一直持续下去。让全国各地考生一起公平地享有高等教育资源,是实现社会公平正义的重要环节,今年温家宝总理政府工作报告中的2012年工作总体部署部分也“把促进社会公平正义放在更加突出的位置”。而解决随迁子女考试问题,只是这条道路上的一小步。 

  总之,开放异地高考是一个人性化的举措,其目的是为了方便考生,所以异地高考理应被教育主管部门积极推进。在推进的过程中,必然会有不少困难和坎坷;但却不能因为困难而设置太多门槛,更不能夸大困难,甚至把困难当作借口,那样做会失掉民众的信心与期盼。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。