免费手机资讯客户端下载
       

苏小和:董辅礽 挺身护市的经济学家

  • 字号
2012年03月07日08:25 来源:和讯网  作者:苏小和

资料图:董辅礽(1927年-2004年) 中国著名经济学家
资料图:董辅礽(1927年-2004年) 中国著名经济学家

和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)
和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)

  作者简介:苏小和,和讯网专栏作者、财经作家、独立书评人。在《南方周末》 、《南方人物周刊》、《南都周刊》、《新京报》、《东方早报(博客,微博)》、《上海证券报》等多家媒体开设书评和人物专栏,与王晓渔、戴新伟、成庆等人发起运作《中国独立阅读报告》,倡导公民社会常识阅读。出版《我们怎样阅读中国》、《中国企业家黑皮书》、《我的自由选择》等著作。

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入苏小和专栏

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

  董辅礽的人生方法

  ——1960年,董辅礽对马克思扩大再生产公式作出了新的推论,这成为他的经济学生涯的开始

   

  说出内心的真实,坚守市场经济的常识,是董辅礽先生一生的最高准则。但先生的坚守,并不是人们通常理解的怀疑和批判,他更多的,是在追求一种建设。是的,董辅礽毕生都是一名建设性的经济学家,而不是一名批评性的经济学家。他把自己毕生的事业紧紧锁在经济本身,而对更加敏感的政治体制则少有涉猎。正是这种理性的人生定位,让董辅礽此生基本上顺风顺水。

  很多人可能都认为董先生一辈子身居庙堂,来往的都是达官贵人。这是一种误解。事实上先生大多数时间内基本处在庙堂与江湖之间,我们不能认为董辅礽是一名彻底的体制内御用经济学家,同样也不能认定他只是一名民间经济学家。他只是在某个时代做过短时期的经济学幕僚。而在社会科学院经济所的日子里,董先生也没能摆出一副领导者的架子,他一生都没有自己的学术助理,总是一个人亲历亲为,他的经济学观点由此形成两个醒目的特点:总是在超越当时的社会局限性,被视为异端,遭到领导层面的排挤,但总是在不久之后,又被高层接纳,甚至成为政府决策的基本立场;先生一辈子主要以论文的形式和演讲的形式居多,少有系统性的,基础性的经济学论著。

  但即使这样,董先生仍然成为了中国改革开放之后的一代经济学大师。他是最早倡导“企业改革”、“政企分开”等市场经济准则的人。他在理论实践方面为推动中国经济改革与发展做出了开拓性贡献,被认为属于少数能够影响中国政府重大决策的学者之一。他在50年的学术生涯中,不管是研究计划经济,还是计划经济向市场经济过渡的转轨经济,都取得了令人羡慕的成就。正如经济学家朗咸平的评价:“毫不夸张地说,如果没有他们的努力,我们的生活也许不是今天这个样子。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。