免费手机资讯客户端下载
       

李几招:人大代表李荣融炒股赚钱了吗

  • 字号
2012年03月06日06:52 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招(资料图)

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。李幛喆当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入李几招专栏

  一、李荣融炒股:是否违规

  去年两会期间,人大代表、国务院国资委原主任李荣融表示他准备炒股。2012年的两会召开了,我比较关心的是李荣融是否炒股了,其炒股业绩如何?

  有人说,这种高官可以炒股?这不是违规吗。

  我回答:李荣融炒股是可以的,不违规。

  2000年以前,管理层明文规定党政干部是不准炒股的。但是任何规定都必须与时俱进,随着形势变化修订。由于股市的升温及关注股市的党政干部越来越多,管理层于2001年4月松动了先前的规定。

  2001年4月3日,中央办公厅发文《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》(中办发2001年10号)。其中明确了“党政机关工作人员个人可以买卖股票和证券投资基金”。但同时又大篇幅地规定了一些禁止的行为,如不准利用职权或其他不正当手段,强行买卖股票;不准利用内幕信息买卖股票;不准利用工作时间、办公设施买卖股票和证券投资基金,等等。

图注:中央办公厅发文(中办发2001年10号)允许党政干部炒股(李幛喆提供)
图注:中央办公厅发文(中办发2001年10号)允许党政干部炒股(李幛喆提供)

  这一划时代的突破性规定,得到了广大党政干部的支持。2001年4月26日,《人民日报》为此专门邀请中纪委、全国人大、国务院、证监会等人员召开座谈会。与会人员畅谈执行此规定的意义。一致认为这一禁令的放开,充分体现了党中央与时俱进的务实精神。2001年5月10日《人民日报》刊登了这次座谈会发言摘要。

图注:人民日报刊登党政干部购买股票的发言(李幛喆提供)
图注:人民日报刊登党政干部购买股票的发言(李幛喆提供)

  由此可见,作为高官的李荣融,炒股完全符合有关规定。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。