免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:都市贫民窟与农村空心化

  • 字号
2012年03月02日11:00 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯专栏作者,北京自由撰稿人和时事评论员。在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)China Drive节目中对热点话题进行点评。 

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  改革开放以来,中国城市化进程逐步进入了“快车道”。如何稳妥地推进城市化发展成为国家现代化过程中必须面对的一个课题。

  对于城市化这个名词(中国经常称之为城镇化)最直观的理解是农村向城市转变的过程。城市化大致历经两个阶段:城市集聚阶段与城市中空化(后城市化)阶段。由于不同国家具有不同国情,其城市化进程也就具有不同的阶段性特征。发达国家已进入后工业化阶段,信息化的发展使其出现了城市中空化现象。

  在中国,以户籍制度为代表的城乡分割体制是造成其城市化滞后的主要原因,而城乡分割体制又是由1949年之后高度集中的计划经济和赶超型工业化战略造成的。

  我国城市化水平虽然整体上处于滞后状态,但是同时又存在着超前城市化的某些特征。所谓超前城市化,是与滞后城市化相对应的一个概念,又称过度城市化,其主要表现是:大量的农村人口涌向城市,城市人口迅速膨胀,城市建设远远赶不上城市化的速度,不能为居民提供足够的必要生活设施和就业岗位,从而造成了都市贫民窟和农村空心化现象。

  这种城市化不是由工业化所推动的,而是以牺牲农业为代价,是假城市化,对城市化的发展不利。很多发展中国家正处于这种状态。城市化不是用钢筋水泥垒起来的高楼,也不是城镇人口比例的单项增长,而是由经济、人口和生态资源的动态协调等方面综合构成的。中国很多城市在城市化过程中走入了某种误区,即把城市化看成是简单的人口规模和城市建设规模。不少地方政府为了追求政绩,人为地使城市化进程提速,盲目扩大城市建设规模与人口规模。

  各地区因修公路、铁路、城市广场、商住楼、住宅小区而圈占农民的土地,加剧了农村人多地少的矛盾。大量的失地农民与农村剩余劳动力涌入大都市与小城镇寻求谋生的途径,然而城市却无法提供相应的就业岗位,因为由政府推动的城市化进程往往缺乏市场引导,即有效购买力的支持,这会导致与城市共生的第二产业与第三产业的发展不足。由于城市无法提供相应就业岗位与生活居住条件,大量农村剩余劳动力的涌入反而会增加城市社会治安的压力。目前,中国很多地区超前城市化特征明显。

  近年来,一些地方政府打着“加快城镇化进程”的旗号,盲目拉大城市发展框架,滥占耕地、乱设开发区,不断扩大城市面积。部分地区在“经营城市”的理念下,大肆追求土地增值的收益,进一步助长了多占耕地和不合理拆迁的行为。失地农民增多和一些地方后续社会保障跟不上,已成为影响社会稳定的隐患;另一方面,促进农民工在城市落户的制度仍未建立,导致土地城镇化速度快于人口城镇化速度。若按此模式继续推进城镇化,失地农民的数量还会大量增加,农村人口人均占有耕地资源的数量将进一步减少。农村人口的减少慢于农村耕地的减少,不仅危及国家的粮食安全,而且会进一步加剧解决“三农”问题的难度。

  中国国情的特殊性决定了其城市化发展不可能完全照搬西方发达国家的套路。从政策层面上讲,基于中国城市化进程的复杂性特征,政府应采取相应措施,在快速城市化进程中统筹城乡发展。

  笔者认为,统筹城乡发展可主要着力解决四个方面的问题,即促进和谐社会建设、缩小城乡收入差距、防止城市贫民窟蔓延以及避免过度拥挤的大城市病。促进城乡统筹还需要建立全国统一的劳动力和资本市场。统一市场可以使这些资源能自由流动到生产效率和回报最高的地区,无论它是一个大都市还是一个生产纺织品的专业小镇。统筹发展对于全国范围的经济效益和可持续的经济增长以及现代化都是十分关键的,对于缩小城乡工资差距也具有重要意义。

  在中国城镇化发展过程中,笔者建议政府一方面逐步放开户籍限制,促进农村移民更好地融入城市社会。理想状况下,农民到了城市稳定下来并居住一定年限,应该拥有与土著市民在就业、住房、教育和医疗保障等领域同等的权利。另一方面加大城市公共产品的供给,特别是在住房保障工作上,以避免城市贫民窟蔓延。此外,城市化过程中农民利益被牺牲,土地收益中很少一部分到达农民手上;如果他们能够得到土地转让的大部分收益,这笔钱除了改善农民生活,还可以用来帮助他们到城市里自谋职业或自主创业。从长远角度来看,不可能所有农村都变成城市,但是以城市反哺农村为先导的城乡一体化道路就在脚下。

  2012年全国“两会”即将召开,希望城镇化发展的话题可以继续被人大代表和政协委员们关注和讨论。

    未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。